Министра обороны Швеции Питера Хультквиста вместе с другими пассажирами эвакуировали из самолета, готовившегося к взлету, из-за угрозы взрыва
 
Министра обороны Швеции Питера Хультквиста вместе с другими пассажирами эвакуировали из самолета, готовившегося к взлету, из-за угрозы взрыва
Global Look Press

Министра обороны Швеции Питера Хультквиста вместе с другими пассажирами эвакуировали из самолета, готовившегося к взлету, из-за угрозы взрыва, сообщает SVT со ссылкой на источники.

Самолет был остановлен на взлетной полосе аэропорта города Лулео на северо-востоке страны во второй половине дня 15 марта после телефонного звонка с сообщением о заложенной в аэропорту бомбе.

Однако после эвакуации всех пассажиров выяснилось, что тревога была ложной. По словам полицейского, по телефону говорил молодой голос, и это было похоже на розыгрыш пранкеров, уточняет The Local.

Полиция и пресс-секретарь Хультквиста не подтверждают и не опровергают, что министр находился в самолете, однако, по свидетельствам других пассажиров, он был среди них. Кроме того, следственные органы и источник в Вооруженных силах Швеции подтверждают, что глава министерства был зарегистрирован на этот рейс.

Следственные органы не считают, что угрожали именно министру обороны: скорее всего, это было просто совпадением. Из-за инцидента были задержаны несколько вылетов, некоторые пассажиры пропустили стыковочные рейсы.

Отметим, высокие чиновники попадали и не в такие ситуации. В ноябре 2015 года премьер-министр Финляндии Юха Сипиля задержался в Хельсинки на переговорах по реформе социального обеспечения и здравоохранения до поздней ночи и пропустил все рейсы в город Оулу, куда должен был лететь со своей супругой. Поэтому ему пришлось воспользоваться самолетом спасательной службы. Однако на борту воздушного судна оказалось лишь одно свободное место, и его Сипиля уступил своей жене, а сам расположился в туалетной кабине.