Малиновский районный суд Одессы в четверг, 16 марта, постановил конфисковать в пользу Украины корабль, задержанный за заход в порты Крыма
 
Малиновский районный суд Одессы в четверг, 16 марта, постановил конфисковать в пользу Украины корабль, задержанный за заход в порты Крыма
Города и Страны

Малиновский районный суд Одессы в четверг, 16 марта, постановил конфисковать в пользу Украины корабль, задержанный за заход в порты Крыма. Об этом говорится на сайте военной прокуратуры Южного региона Украины.

Судно Sky Moon, шедшее под флагом Танзании, было задержано морской погранохраной Украины 30 ноября 2016 года на Дунае на пути из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты. На борту находились девять членов экипажа, являющихся гражданами Сирии, сообщает ТАСС. Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) сообщила, что в отношении капитана был составлен обвинительный акт, а остальных членов команды привлекли к административной ответственности.

"Суд признал капитана виновным в перемещении вне украинского таможенного контроля с территории АР Крым более 3000 тонн технической соды и постановил конфисковать в доход государства предмет контрабанды стоимостью почти 18,5 млн гривен (686 тыс. долларов). Также судом принято решение о конфискации и транспортного средства, которое используется для совершения правонарушения", - говорится в сообщении Военной прокуратуры Южного региона Украины.

"Это крупнейшая товарная партия в истории украинских правоохранительных органов, которая конфискована судом за нарушение таможенных правил. Впервые в истории Украины суд принял решение и о конфискации судна", - заявили в прокуратуре.

Отмечается, что к уголовной ответственности уже привлечены и предстанут перед украинским судом капитан судна, а также один из основателей компании-грузовладельца - гражданин Молдовы. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца - гражданина Румынии, который организовал совершение этого преступления.

"Кроме того, по результатам расследования военная прокуратура намерена официально проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на ее территории юридическим лицом европейских санкций в отношении запрета торговли с временно оккупированной территорией АР Крым", - сообщила военная прокуратура.

10 марта Турция отказалась принимать паромы из Крыма. Так, турецким паромам, прибывшим из Севастополя, не дали пришвартоваться в порту Зонгулдак.

Торговые порты Крыма в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте Министерство инфраструктуры Украины закрыло для международного судоходства в июне 2014 года.