Турецкую армию обвинили в обстреле госпиталя в Африне
 
Турецкую армию обвинили в обстреле госпиталя в Африне
Reuters

Девять человек погибли в результате авиаудара по главной больнице города Африн, нанесенного в пятницу турецкой авиацией, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление "Сил народной самообороны" сирийских курдов, а также на данные Сирийского центра мониторинга по правам человека. Армия Турции эти данные отвергает.

"Главный госпиталь Африна подвергся авиаудару, это единственный крупный госпиталь в регионе. Обстрелы города продолжаются", - рассказал представитель "Сил народной самообороны".

Между тем на странице пресс-службы турецкой армии в Twitter появилось опровержение этой информации.

"Новость о бомбардировке больницы в Африне турецкими вооруженными силами не соответствует действительности. Операция "Оливковая ветвь" осуществляется таким образом, чтобы гражданские лица и невинные люди не пострадали", - цитирует заявление ТАСС.

О начале операции "Оливковая ветвь" против сил партии "Демократический союз", связанных с ней отрядов "Сил народной самообороны" (входят в состав вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии") в Африне генштаб турецких ВС объявил 20 января.

В руководстве Турции заявили, что намерены создать 30-километровую зону безопасности, которая будет зачищена от террористов, и взять под контроль пограничные районы Сирии, что позволит вернуться туда сирийским беженцам, как было ранее с городами Джараблус, Эль-Рей и Эль-Баб.

На прошлой неделе вооруженные силы Турции взяли под контроль населенный пункт Джандарис, один из крупнейших городов в сирийском регионе Африн.

Отметим, что Россия вывела свой контингент - оперативную группу военных и военную полицию - из Африна до начала турецкой военной операции "для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих".