Единственная женщина-президент в Африке подала в отставку из-за использования кредитки иностранного бизнесмена
 
Единственная женщина-президент в Африке подала в отставку из-за использования кредитки иностранного бизнесмена
Reuters

Президент островного государства Маврикий, единственная женщина-президент в Африке Амина Гуриб-Факим в субботу, 17 марта, официально подала в отставку после разгоревшегося финансового скандала, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press. Как ожидается, отставка вступит в силу 23 марта.

В начале марта главу государства обвинили в том, что она использовала в личных целях кредитную карту, полученную от неправительственной организации из Анголы, владелец которой имел бизнес-интересы в Маврикии. При этом в Португалии против него ведется расследование по подозрению в мошенничестве.

9 марта она объявила о своей отставке, однако спустя несколько дней пресс-служба президента сообщила, что Амина Гуриб-Факим передумала покидать свой пост. Представители главы государства заявили, что банковская карта была непреднамеренно перепутана, так как у нее были две идентичные карты от одного и того же банка.

Впрочем, спустя некоторое время Гуриб-Факим признала, что "неосмотрительно" пользовалась картой, которую, по ее словам, она получила от лондонского Института Земли. Она утверждала, что использовала ее для карманных расходов и уже вернула все потраченные 27 тысяч долларов. Обвинения в свой адрес она называла лживыми.

Отметим, что Амина Гуриб-Факим была избрана президентом и главнокомандующим Маврикия в 2015 году. Члены Национального Собрания тогда одобрили ее кандидатуру единогласно.

До того, как возглавить государство, она получила множество различных международных наград, включая премию ЮНЕСКО для женщин в науке. После вступления в должность президента ей была присуждена высшая гражданская награда в стране - Великий Командор Звезды и Ключа Индийского океана.