Туск похвалил Лондон за жесткую реакцию на инцидент в Солсбери
 
Туск похвалил Лондон за жесткую реакцию на инцидент в Солсбери
Reuters

Глава Евросовета Дональд Туск похвалил власти Великобритании за "жесткую и последовательную реакцию" на химическую атаку в Солсбери, в результате которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь и еще несколько человек. Об этом, как передает ТАСС, говорится в коммюнике канцелярии главы британского правительства.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, в свою очередь, отметила, что инцидент наподобие того, что произошел в Солсбери, мог случиться в любой стране.

"Во второй половине нынешнего дня премьер-министр позвонила председателю Европейского совета Дональду Туску, чтобы поблагодарить его за слова поддержки в свете нападения в Солсбери. Премьер-министр вновь заявила о том, что это нападение соответствовало модели российских действий, и что, несмотря на то, что оно случилось в Великобритании, оно могло произойти в любой стране", - отметил представитель канцелярии.

В сообщении также отмечается, что британский премьер и глава Евросовета выразили намерение продолжить обсуждение данной темы на предстоящем евросаммите 22-23 марта в Брюсселе.

Ранее на этой неделе Мэй объявила, что из королевства будут высланы 23 российских дипломата. Кроме того, Лондон приостанавливает все правительственные контакты с Россией на высшем уровне и не будет направлять правительственную делегацию на чемпионат мира по футболу в России. Она анонсировала и другие меры воздействия, в том числе возможную заморозку любых госактивов РФ и внесение поправок к законопроекту о санкциях.

Премьер-министр подчеркнула, что речь идет не просто о случае отравления нервно-паралитическим веществом "какого-то шпиона", а о целенаправленной химической атаке на территории суверенного государства, в результате которой серьезно пострадали несколько граждан Великобритании.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия уже определилась с ответными мерами в отношении Великобритании и объявит о них в ближайшее время.

Осужденный за шпионаж и позже выданный Великобритании в рамках обмена на российских разведчиков Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящее время они остаются в больнице и их состояние оценивается как критическое. Как заявила 12 мая в британском парламенте Тереза Мэй, отравление произошло при помощи созданного в СССР боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".