Часть российской военной техники из Грузии будет отправлена в Армению
 
Часть российской военной техники из Грузии будет отправлена в Армению
НТВ

Россия готовится к отправке техники и другого имущества, выводимых из Грузии, в Армению. "Из Батуми, где дислоцирована 12-я военная база, в 2006 году на доукомплектование российской 102-й базы в армянском городе Гюмри будут отправлены шесть железнодорожных составов с техникой и другим имуществом", - сообщил "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков по телефону из Батуми в среду.

По его словам, первый эшелон отправится из Батуми в Гюмри 25 мая. Часть техники и вооружений 12-й базы были отправлены в Россию в 2005 году морским путем.

В минувший понедельник с железнодорожной станции Цалка был отправлен первый эшелон с техникой и имуществом выводимой из Грузии 62-й военной базы, дислоцированной в Ахалкалаки. Эшелон уже прибыл в Россию.

Всего из Грузии в Россию планируется отправить еще 21 железнодорожный эшелон с техникой, вооружением и другим имуществом российских военных баз. В соответствии с российско-азербайджанской договоренностью о транзите военных грузов они пойдут через Азербайджан.

Все тяжелое вооружение будет полностью выведено из базы в Ахалкалаки до конца 2006 года.

"Что касается личного состава, его легкого стрелкового оружия, а также материальных средств и вообще всего движимого имущества, являющегося собственностью России, то они будут выведены из Ахалкалаки до конца 2007 года, после чего база будет полностью закрыта", - сказал ранее заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе.

К настоящему времени из базы в Ахалкалаки выведено 40 единиц тяжелой техники, в том числе 20 танков, а также боевые разведывательные дозорные машины и пусковые установки ЗРК "Куб".

У русских осталась стратегическая военная база в Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал грузинской "дипломатической победой" подписанное в марте этого года "историческое" соглашение, регламентирующее полный вывод российских военных баз с территории Грузии, забыв о первом соглашении, подписанном в мае 2005 года его бывшим министром Саломе Зурабишвили. "Если русские согласились на политическую игру с переписанным договором, то это потому, что они от этого что-то выиграли", - утверждает Саломе Зурабишвили.

Это действительно крупное событие для маленькой постсоветской республики, объявленная цель которой - вступить в НАТО после двухсотлетнего пребывания под российской военной опекой, пишет Liberation. Ведь одним из условий принятия в альянс является отсутствие на национальной территории иностранных баз.

По мнению экспертов, Россия не многое потеряет от закрытия этих обветшалых баз, пришедших в ветхое состояние и почти полностью лишенных связи с командованием. "Российское правительство стало более прагматичным, - отмечает тбилисский политический аналитик Давид Даршиашвили. - Оно поняло, что для того, чтобы сохранять свое влияние в соседних странах, необязательно держать в них войска". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Из нового документа убрано всякое упоминание о базе в Гудауте - на территории сепаратистской республики Абхазия. С точки зрения международного права, она находится на грузинской земле, но фактически она не контролируется Тбилиси со времен гражданской войны 1993 года. Москва клянется, что закрыла ее еще в 2001 году, одновременно с базой Вазиани в окрестностях Тбилиси. Грузинские власти в этом сомневаются, отмечая, что ни международные, ни грузинские наблюдатели не имели возможности в этом удостовериться.

В частности, 6 мая, главе миссии Парламентской ассамблеи стран НАТО Пьеру Леллюшу, находившемуся с официальным визитом в Грузии, в посещении базы было отказано. "Русские никогда не захотят уйти из Гудауты, базы современной и многофункциональной", – утверждает Александр Рондели, директор Грузинского фонда стратегических и международных исследований. К тому же, отмечает политолог, она имеет реальное стратегическое значение постольку, поскольку "Россия хочет сохранить внушительные военные силы на Черном море" у берегов Абхазии. За эти силы Россия держится упорно, как показал ее диспут с Украиной по поводу военно-морской базы в Севастополе.

"Вопрос о Гудауте неразрывно связан с конфликтом в Абхазии и должен обсуждаться одновременно с ним", - считает Давид Даршиашвили. Грузия надеется, что эта проблема будет решена. В понедельник, когда первый российский военный эшелон покидал страну, в Тбилиси проходило заседание Совета по грузино-абхазскому примирению – структуры, бездействовавшей с 2001 года.