Европейская комиссия проверяет готовность стран Балтии к вступлению в Шенген
 
Европейская комиссия проверяет готовность стран Балтии к вступлению в Шенген
Архив NEWSru.com

Страны Балтии активно готовятся к вступлению в Шенгенское визовое пространство. Для определения готовности к отмене внутренних границ в Латвии, Литве и Эстонии уже прошли имитации шенгенской проверки. А летом и осенью пройдут основные инспекции, результаты которых объявят осенью.

В среду эксперты Европейской комиссии начали проверку готовности к вступлению в Шенген Эстонии. Проверка, как сообщила пресс-секретарь МВД Эстонии Кристина Кареева, началась с посещения генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Затем эксперты посетят генконсульство Эстонии в Киеве. "В июле они ознакомятся с охраной морской и воздушной границ страны, в сентябре - с организацией сотрудничества полиции с зарубежными коллегами, с положением на сухопутной границе и с защитой данных Шенгенской информационной системы", - цитирует Карееву "Интерфакс".

Цель проверок, по словам представителя МВД, выяснить, сможет ли Эстония "на достаточном уровне применять компенсационные меры, включающие в себя усиленный контроль на внешних границах, единую политику виз, внутригосударственный надзор над иностранцами, сотрудничество полиции и Шенгенскую инфосистему".

Одновременно в июне и сентябре европейские эксперты проведут аналогичную проверку и в отношении Латвии, сообщает портал Delfi. Ориентировочно Латвия предполагает присоединиться к Шенгенскому договору 28 октября 2007 года. Примерно тогда же рассчитывают это сделать Литва и Эстония.

Окончательную оценку о готовности стран Балтии к вступлению в Шенген, а также решение о ликвидации внутренних границ Евросоюза Совет ЕС примет осенью 2007 года.