В белорусскую армию не будут брать юношей весом менее 45 кг и ростом ниже 150 см
 
В белорусскую армию не будут брать юношей весом менее 45 кг и ростом ниже 150 см
RTV International

Министерства обороны и здравоохранения Белоруссии постановили, что вес призывника при приеме на военную службу в республике не должен быть менее 45 килограммов, а рост - менее 150 сантиметров.

"Освидетельствуемые с массой тела менее 45 кг и (или) ростом менее 150 см подлежат обследованию с участием врача-эндокринолога. Указанные лица признаются временно негодными к военной службе на 12 месяцев", - говорится в распространенном в среду постановлении "Об утверждении требований к состоянию здоровья граждан при призыве на срочную военную службу, службу в резерве, военную службу офицеров запаса, военные и специальные сборы, поступлении на военную службу по контракту, и военные учебные заведения".

В постановлении также указывается, что "при индексе массы тела (ИМТ) менее 18,5 килограмма на метр квадратный призывники подлежат стационарному обследованию и лечению. При призыве на срочную военную службу, службу в резерве их признают временно негодными к военной службе на 12 месяцев".

"Если через 12 месяцев у лиц с недостаточной массой тела не выявлено положительной динамики (ИМТ не достиг 18,5 кг), им повторно предоставляют отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до трех лет с последующим медицинским освидетельствованием", - отмечается в постановлении.

Указано, что нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,9 кг. Лицам с ИМТ от 30 до 39,9 кг ставится диагноз "ожирение", а лицам с ИМТ от 40 кг ставится диагноз "тяжелое ожирение". Кроме того, в документе говорится, что лица с массой тела более 90 килограммов к военной службе в мобильных соединениях негодны, сообщает "Интерфакс".

В России проблему с недостаточной массой тела у призывников решают по-другому - их призывают в армию, а уже там откармливают.

По данным Генштаба ВС, ежегодно до 15% новобранцев, призванных на военную службу, имеют недостаточную массу тела. "Проведенными исследованиями установлено, что среди молодого пополнения, которое приходит в воинские части в ходе призывных кампаний, от 10% до 15% новобранцев имеют пониженную массу тела, что говорит об их недостаточном статусе питания, а, точнее, систематическом недоедании", - сообщил в декабре прошлого года начальник Центрального продовольственного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Петриченко.

По его словам, проблема реабилитации этой категории военнослужащих является весьма актуальной. "В настоящее время с первого дня прибытия новобранцев с дефицитом массы тела организуется их усиленное питание как в условиях воинских частей, так и в военно-лечебных учреждениях", - отметил генерал. "Новобранцы с дефицитом массы тела в военно-лечебных учреждениях получают усиленный лечебный паек", - уточнил Петриченко.

При этом он отметил, что такая система питания все же не позволяет в короткие сроки и в полном объеме решить проблему дефицита массы тела военнослужащих. "Для успешной реабилитации этой категории военнослужащих в условиях воинских частей достаточно провести частичную замену продуктов (картофеля, круп и жиров) на натуральные продукты (соки, яблоки и т.д.), обеспечивающую больший прирост массы тела, что мы в настоящее время и делаем", - отметил генерал.