Под запрет Буша на въезд Лукашенко в США могут попасть и российские бизнесмены, связанные с Белоруссией
 
Под запрет Буша на въезд Лукашенко в США могут попасть и российские бизнесмены, связанные с Белоруссией
RTV International

Всем, кто поддерживает отношения с режимом белорусского лидера Александра Лукашенко, отныне грозит запрет на въезд в США. Соответствующую декларацию в минувший понедельник подписал президент США Джордж Буш. В документе дается общая характеристика лиц, подлежащих санкциям, но в пункте 3 уточняется, что конкретных людей, которые не должны быть допущены на американскую территорию, будет определять Госдепартамент, пишет "Независимая газета".

Согласно декларации, теперь на территорию США не будут допускаться "члены администрации Александра Лукашенко и другие лица, которые формулировали, реализовали, участвовали в реализации или получили какую-либо выгоду от таких политических решений и действий, как подтасовка выборов, нарушение прав человека, коррупция, подрыв или нанесение вреда демократическим институтам и воспрепятствование переходу Белоруссии к демократии", а также лица, имеющие деловые отношения с Белоруссией и получившие "значительные финансовые выгоды" от перечисленных выше решений и действий.

Таким образом, обвиненным в причастности к "воспрепятствованию переходу Белоруссии к демократии", а значит, противодействию интересам Вашингтона, теоретически может оказаться каждый, кто так или иначе связан или был связан с режимом Лукашенко. Официальные лица и бизнесмены России, которые являются главным экономическим партнером Белоруссии, в этом контексте – первые в списке возможных небелорусских "жертв" декларации Буша.

Попасть под действия решения американского президента также могут и европейские партнеры Минска, среди которых главными являются Голландия, Германия и Великобритания. В 2005 году объем белорусского экспорта на Запад показал значительный рост. Поставки голландцам увеличились более чем в 2,5 раза, немцам – на 37,2% и даже американцам – на 19,9%. Декларация Белого дома способна оказать отрицательный эффект на эту динамику, пишет издание.

Дипломаты и эксперты пока не драматизируют ситуацию. В МИД РФ уверены, что решение Белого дома "на Россию никакого влияния не может оказать". "В принципе можно указать пальцем на любого, в том числе и на всех представителей правительства России, но в данном случае речь все же идет о Белоруссии, – заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. – Но декларация не имеет отношения к России, поэтому влияние на перемещение российских официальных лиц оказать не может".