В Индонезии еще пять человек скончались от "птичьего гриппа"
 
В Индонезии еще пять человек скончались от "птичьего гриппа"
RTV International

В Индонезии от "птичьего гриппа" умерли пять человек. Это двое мужчин, две женщины и 8-летняя девочка. Все они члены одной семьи и проживали в провинции Северная Суматра. Диагноз подтвержден Всемирной организацией здравоохранения, сообщило в среду министерство здравоохранения Индонезии.

Таким образом, общее число жителей Индонезии, скончавшихся от смертельно опасного для человека вируса, возросло до 30 человек (из 40 заболевших), сказал сотрудник Минздрава Джоко Суйоно. Диагноз "птичий грипп" местные медики поставили еще 126 индонезийцам, 43 из которых уже скончались, добавил Суйоно. Однако эти данные должны получить подтверждение со стороны ВОЗ.

Четыре из пяти новых смертельных случаев приходятся на район Тига-Панах провинции Северная Суматра. Как заявил официальный представитель Минздрава Индонезии Руни Сарузин, всего там заболело восемь состоящих в родственных отношениях человек. Шестеро из них уже скончались.

Всего же болезнь уже распространилась на 34 государства мира. По данным ВОЗ, она унесла жизни, по меньшей мере, 115 человек. Больше всего людей погибло во Вьетнаме, за ним следует Индонезия, Таиланд и другие страны азиатского континента. В этом году вирус H5N1 был обнаружен в Азербайджане. Последний случай заражения человека птичьим гриппом отмечен в Джибути (Африка).

Наиболее опасный вирус птичьего гриппа H5N1 пока передается только при контакте человека с больными пернатыми. Пока не зафиксировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты опасаются, что вирус может мутировать и стать причиной пандемии.