Франция готовится ужесточить правила въезда и пребывания иностранцев - африканские страны протестуют
 
Франция готовится ужесточить правила въезда и пребывания иностранцев - африканские страны протестуют
Архив NEWSru.com

Депутаты Национального собрания Франции приняли в среду законопроект о "выборочной иммиграции". Он предусматривает, что Франция будет принимать только тех иммигрантов, в которых она нуждается. Законопроект ужесточает также правила въезда и пребывания иностранцев на территории страны.

За документ, подготовленный главой МВД и лидером правящей партии - Союз в поддержку народного движения Николя Саркози, проголосовали 367 из 577 парламентариев, передает ИТАР-ТАСС. Законопроект будет рассмотрен в Сенате Франции 6-7 июня.

В соответствии с законом, иммигранты, прибывающие во Францию из-за пределов Европейского союза, должны подписать особый контракт и обязаться выучить французский язык, а также уважать принципы Французской республики. Если закон будет одобрен высшей палатой парламента, новым иммигрантам также будет сложнее привозить во Францию своих родственников, сообщает BBC.

Текст закона вызвал ожесточенную критику со стороны как французских левых партий и правозащитных организаций, так и лидеров некоторых африканских государств.

Депутат от французской социалистической партии Серж Блиско заявил, что закон, одобренный парламентариями, равносилен "грабежу мозгов". Совет христианских церквей Франции написал правительству письмо, в котором выразил озабоченность в связи с принятием законопроекта.

А представитель французской антирасистской организации SOS Racism Марилу Ямпольски заявила, что совершенно недовольна новым документом. "SOS Racism считает, что закон направлен на полное уничтожение свободы и прав французских иммигрантов. Я думаю, что он очень опасен для страны", - сказала она.

Новый закон об иммиграции

1. Вид на жительство получают только квалифицированные рабочие

2. Иностранцы могут приезжать только на работу

3. Супруги из другх стран будут дольше ждать получения вида на жительство

4.Мигранты обязуются выучить французский язык

5.Мигранты подписывают "контракт" об уважении французского образа жизни

5.Отменяется правило, по которому мигранты получают гражданство через 10 лет