Намеченная на пятницу в Лондоне встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранской атомной программе откладывается, сообщил представитель британского МИДа
 
Намеченная на пятницу в Лондоне встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранской атомной программе откладывается, сообщил представитель британского МИДа
Архив NEWSru.com

Намеченная на пятницу в Лондоне встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранской атомной программе откладывается, сообщил представитель британского МИДа.

Она переносится на более поздний срок, что "позволит глубже провести подготовительную работу", сказал он.

Ранее госдепартамент США дал понять, что встреча может состояться на следующей неделе. "Мы встретимся тогда, когда будем готовы, - заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства. - Это может произойти на следующей неделе".

Дипломаты из шести стран должны были обсудить в британской столице новые предложения, способные побудить Иран отказаться от наиболее спорных аспектов его атомной программы, сообщает "Интерфакс".

В частности, "европейская тройка" (Великобритания, Германия и Франция) выдвинула идею создания международного консорциума, который помог бы Ирану получить атомный реактор на легкой воде. Актуальным остается и предложение России о российско-иранском СП по обогащению урана на российской территории для иранских нужд. Вместе с тем, Китай и Россия возражают против возможных санкций в отношении Ирана, и тем более - применения против него силы, что не исключают, прежде всего, США, а также другие западные страны.

До сих пор официальные представители Ирана отказывались обсуждать любые компромиссные предложения, если они не признают право Тегерана на обогащение урана. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, выступая в среду в городе Араке, сказал, что его страна не намерена менять "золото" на "несколько орехов и шоколадок".

В марте с мирной инициативой в отношении Ирана выступила Великобритания, а в 2005 году со списком выгодных экономических предложений в обмен на отказ от ядерных амбиций обратились к Ирану члены "евротройки". Однако британскую инициативу отвергли США как слишком мягкую по отношению к Ирану, а более раннюю европейскую - иранцы, настаивавшие на своем праве обогащать уран.