Скрипка Страдивари продана на аукционе за рекордные 3 миллиона долларов
 
Скрипка Страдивари продана на аукционе за рекордные 3 миллиона долларов
RTV International

За 3 миллиона 540 тысяч долларов приобрел во вторник в Нью-Йорке на аукционе Christie's анонимный покупатель скрипку Hammer работы Антонио Страдивари.

Тем самым установлен новый рекорд аукционных продаж музыкальных инструментов. Предыдущий принадлежал другой скрипке знаменитого итальянского мастера - Lady Tennant, которая в апреле прошлого года ушла с молотка в том же зале в Рокфеллеровском центре за $2 миллиона 32 тысячи, передает РИА "Новости".

От Страдивари до Клэптона: самые дорогие музыкальные инструменты по версии Forbes

Специалисты Christie's рассчитывали выручить за Hammer от $1,5 миллиона до 2,5 миллионов. Страдивари изготовил ее в Кремоне в 1707 году - в "золотой период" своего творчества. Имя инструменту было дано в честь шведского ювелира и коллекционера Кристиана Хаммера, которому она когда-то принадлежала.

За свою жизнь Страдивари создал 1100 скрипок, гитар и арф. До наших дней сохранились около 650. Инструменты работы Страдивари высоко ценились еще при его жизни и стали предметами поистине ажиотажного спроса после смерти мастера в 1737 году, поскольку они не стареют и не меняют со временем своего уникального звучания.