Президент Украины призвал "окончательно очиститься от символов коммунистического режима"
 
Президент Украины призвал "окончательно очиститься от символов коммунистического режима"

Президент Украины принял сегодня участие в скорбном шествии к Памятному Кресту, установленному в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы", возложил цветы к монументу Политзаключенного и после панихиды по погибшим выступил с речью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Виктор Ющенко выразил особую благодарность Службе безопасности Украины, сотрудниками которой проведена большая работа по установлению имен почти 30 тыс украинцев, погребенных в Быковнянском лесу в годы репрессий. Глава государства в очередной раз подчеркнул необходимость установления национальной правды об истории Украины.

Он призвал "окончательно очиститься от символов коммунистического режима, который уничтожил миллионы безвинных людей". И оправдания этому, по мнению президента, быть не может. "Это не часть нашей истории, как кое-кто цинично хочет сказать. Это часть коммунистической системы. Это символы убийства, сохранение которых является кощунством перед всеми павшими", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Он сообщил о том, что на протяжении двух последних лет на Украине демонтировано свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима, изменено более 3 тыс топографических названий, носивших их имена. "Но до завершения этой работы, безусловно, еще очень далеко. Перед нами стоят большие задачи", - отметил президент Украины.