Представители ВМФ Колумбии заявили, что американский военный корабль перехватил подводную лодку, которая перевозила наркотики
 
Представители ВМФ Колумбии заявили, что американский военный корабль перехватил подводную лодку, которая перевозила наркотики
Архив NEWSru.com

Представители ВМФ Колумбии заявили, что американский военный корабль перехватил подводную лодку, которая, как полагают, перевозила наркотики, передает в воскресенье телерадиокорпорация ВВС.

Подлодка была обнаружена у тихоокеанского побережья Колумбии; арестованы четыре человека, находившиеся на борту субмарины. После обнаружения экипаж затопил подлодку, говорится в заявлении военных.

В этом году в водах Колумбии уже задержано шесть подводных лодок, которые, как полагают колумбийские власти, участвуют в торговле наркотиками.

По официальным данным, за 2008 год в Колумбии конфисковано более 100 тонн кокаина. Несмотря на все усилия властей по борьбе с наркомафией, а также выделенные США с 2000 года более пяти миллиардов долларов в качестве помощи для искоренения нелегальных плантаций коки в стране, Колумбия остается мировым лидером в производстве кокаина. Ежегодно его производится здесь не менее 600 тонн.

В последнее время наблюдается также тенденция увеличения поставок кокаина из стран Латинской Америки в Россию. Между РФ и Колумбией существует соглашение о сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.