Правящая Лейбористская партия Великобритании теряет жертвователей одного за другим после раскрытия сведений о неоправданном использовании депутатами государственных средств на личные нужды
 
Правящая Лейбористская партия Великобритании теряет жертвователей одного за другим после раскрытия сведений о неоправданном использовании депутатами государственных средств на личные нужды
НТВ

Правящая Лейбористская партия Великобритании теряет жертвователей одного за другим после раскрытия сведений о неоправданном использовании депутатами государственных средств на личные нужды, пишет в воскресенье еженедельник Observer.

Скандал в связи с неоправданной растратой членами парламента средств налогоплательщиков разразился после того, как на прошлой неделе газета Daily Telegraph опубликовала данные о том, какие траты на личные нужды парламентарии возмещали за счет казны. Хотя согласно законодательству депутаты имеют право вернуть себе средства, потраченные на содержание места жительства, многие их траты оказались неоправданными - депутаты направляли государственные средства на ремонт квартир, строительство бассейнов и корм для собак.

Однако, как пишет Observer, многим спонсорам лейбористов не понравились расходы членов партии, которые граничат с нарушением законодательства. Так, членство в партии двоих депутатов правящей партии уже было приостановлено до выяснения обстоятельств возмещения им средств на несуществующие ипотеки.

Временно отстранен от должности замминистра юстиции Великобритании Шахид Малик, который получил на содержание собственного дома 66,9 тысячи фунтов стерлингов, имея к тому же еженедельное возмещение на аренду дома родителей в 100 фунтов стерлингов, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, как показывает опубликованный в воскресенье опрос организации PoliticsHome, скандал заставил почти четверть избирателей задуматься над тем, чтобы отдать предпочтение какой-либо другой партии. В свете всеобщих выборов, которые должны состояться в Великобритании в течение года, опрос PoliticsHome показывает, что более 57% избирателей считают, что лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон лучше справляется со скандальной ситуацией, связанной с нецелевым расходованием средств членами его партии.

Из опрошенных изданием десяти крупнейших жертвователей лейбористов, только один заявил о намерении продолжать давать деньги партии, которая и так погрязла в долгах.

"Истории с раскрытием расходов просто позорны. Все дела, которые могут быть связаны с нарушением закона, должны расследоваться полицией. Я не намерен давать ни пенни Лейбористам сейчас", - цитирует газета Энтони Бэйли, крупного специалиста в области пиара, от которого партия получила 72 тысячи фунтов стерлингов.

Газета Mail on Sunday сообщает в воскресенье, что даже встреча премьер-министра Великобритании Гордона Брауна с королевой Елизаветой Второй на минувшей неделе была посвящена этой теме. Королева, по сведениям газеты, выразила не только "обеспокоенность" тем, что скандал может навредить работе парламента, но и "разочарование" подобным отношением парламентариев к доверию избирателей.