Королева Великобритании Елизавета II прибыла во вторник с историческим визитом в Ирландию, который должен стать символом примирения между двумя странами, отношения которых в прошлом были сложными и болезненными Королева сошла с трапа самолета, одетая в пальто, костюм и шляпку зеленого цвета - национального цвета Ирландии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Королева Великобритании Елизавета II прибыла во вторник с историческим визитом в Ирландию, который должен стать символом примирения между двумя странами, отношения которых в прошлом были сложными и болезненными
Global Look Press
 
 
 
Королева сошла с трапа самолета, одетая в пальто, костюм и шляпку зеленого цвета - национального цвета Ирландии
Global Look Press
 
 
 
Во время поездки Елизавета II посетит памятные места, связанные с борьбой ирландцев за независимость от британской короны в начале ХХ века
Global Look Press

Глава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II прибыла во вторник с историческим визитом в Ирландию, который должен стать символом примирения между двумя странами, отношения которых в прошлом были сложными и болезненными, передает ИТАР-ТАСС.

Четырехдневная поездка королевы в соседнюю страну является первым визитом британского монарха в Ирландию после обретения ею фактической независимости в 1921 году.

Визит Елизаветы II представляется обеими сторонами как начало совершенно нового этапа в исторически далеко не простых отношениях между Лондоном и Дублином.

Королева сошла с трапа самолета, одетая в пальто и шляпку зеленого цвета - национального цвета Ирландии. Во время поездки Елизавета II посетит памятные места, связанные с борьбой ирландцев за независимость от британской короны в начале ХХ века.

Визит проходит по приглашению президента Ирландии Мэри Макалис. По ее словам, визит королевы станет "феноменальным знаком успеха мирного процесса" в Северной Ирландии.

Из-за угрозы непримиримых ирландских республиканцев устроить теракты во время поездки по стране королевы силовые структуры двух стран проводят самую масштабную операцию по обеспечению безопасности в истории Ирландии.

Города, которые будет посещать Елизавета II, вместе с ирландскими стражами порядка и военными патрулируют вооруженные сотрудники британской полиции.

В поездке королеву сопровождает супруг - герцог Эдинбургский принц Филип. В 1979 году его дядя адмирал Луис Маунтбаттен погиб во время отдыха в Ирландии в результате взрыва бомбы, которую заложили на его яхте террористы из националистической Ирландской республиканской армии (ИРА).

Во время визита Елизавета II посетит стадион Croke Park в Дублине, где в 1920 году британские полицейские убили 14 ирландцев - болельщиков и футболистов - в качестве возмездия за убийство ирландскими националистами британских агентов.

В программе первого дня визита также посещение дублинского Сада памяти - мемориала в честь ирландцев, погибших в борьбе за независимость страны в ходе шести восстаний против британского владычества.

Елизавета II побывает в Национальном военном мемориальном парке в Дублине, чтобы почтить память 49400 ирландцев, павших во время Первой мировой войны за британского короля.

Среди других примечательных мест, которые посетит королева, - дублинский музей знаменитого ирландского темного пива Guinness, замок Кашел в графстве Типперэри, а также Национальный ирландский конезавод в городе Килдэр. Там разводят лошадей знаменитой породы чистокровная верховая.

Британская королева известна как любительница лошадей, в свои 85 лет она по-прежнему совершает прогулки верхом вопреки советам медиков соблюдать осторожность.

Британские комментаторы не исключают, что несмотря на радушный прием, приготовленный в Ирландии британской королеве, в стране могут пройти акции протеста.

Во многом такая неоднозначная реакция связана с датой начала визита королевы. В это день в 1974 году в Дублине и другом ирландском городе Монахане взорвались несколько бомб, жертвами которых стали 34 человека и были ранены около 300. Официально это преступление не было раскрыто. Как считают в Ирландии, этот теракт совершили североирландские экстремисты-протестанты, которым содействовали британские спецслужбы.

Накануне визита родственники жертв взрывов 17 мая 1974 года обратились к королеве с призывом обнародовать секретные британские документы, касающиеся этих терактов.

Хроника визита: новое дерево в саду и перекрытые улицы столицы

Самолет королевы приземлился на аэродроме "Балдоннел" незадолго до полудня. Королеву приветствовали британский посол в Ирландии Джулиан Кинг, ирландский посол в Великобритании Бобби Макдонах и вице-премьер Ирландии, министр иностранных дел республики Еамон Гилмор. Королева и герцог Эдинбургский прошествовали по красной ковровой дорожке, осмотрев почетный караул, выставленный Ирландскими Военно-воздушными силами, и королева приняла букет цветов от восьмилетней Рэйчел Фокс из южного Дублина, передает Sky News.

Затем монархиня со свитой отправилась в резиденцию президента Ирландии Áras an Uachtaráin, расположенную в северном пригороде Дублина Феникс- Парк. В здании, где ранее размещались британские вице-короли Ирландии, королева сделала запись в гостевой книге, которая ведется с 1802 года.

В честь королевы были исполнены государственные гимны двух стран и дан салют из 21 залпа, пишет ирландская газета The Irish Times. Во время исполнения государственных гимнов почетный караул прошел перед королевой церемониальным маршем.

На территории резиденции в присутствии президента Ирландии Елизавета посадила саженец ирландского дуба.

Кстати, аналогичным образом поступила королева Виктория в 1861 году - тогда, посещая Ирландию, она посадила саженец красного дерева.

Напомним, накануне визита ирландская полиция вынуждена была разбираться со взрывными устройствами, установленными террористами, по-видимому, в знак протеста против визита королевы. Одно самодельное взрывное устройство было обнаружено в багажном отделении автобуса, который находился возле отеля Glen Royal в населенном пункте Мэйнут, что в графстве Килдэр близ Дублина. Спецслужбы осуществили контролируемый подрыв этой бомбы. Еще одну адскую машину нашли в Инчикоре на перекрестке Тайрконнелл-роуд и Дэвитт-роуд, но она оказалась муляжом.

Накануне четырехдневного визита королевы группировка "Истинная ирландская республиканская армия" (Real IRA) обвинила королеву в "военных преступлениях" и заявила, что главу британского государства не хотят видеть на ирландской земле.

В понедельник лондонская полиция получила предупреждение о взрывном устройстве, якобы заложенном в центре британской столицы. В связи с этим несколько улиц рядом с Букингемским дворцом, в том числе проспект Мэлл, ведущий ко дворцу от Трафальгарской площади, были перекрыты.

В настоящее время в Ирландии приняты беспрецедентные меры безопасности. В мероприятиях по обеспечению безопасности британской монархини задействованы более 10 тысяч полицейских и военнослужащих.

По всему Дублину ограничено движение автомобилей. Граждан призывают пользоваться общественным транспортом.