В греческом городе Салоники во вторник прошла официальная церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAГ), с помощью которого азербайджанский газ будет поставляться в Италию
 
В греческом городе Салоники во вторник прошла официальная церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAГ), с помощью которого азербайджанский газ будет поставляться в Италию
Reuters

В греческом городе Салоники во вторник прошла официальная церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAГ), с помощью которого азербайджанский газ будет поставляться в Италию. Проект планируется завершить к 2020 году, передает агентство Reuters.

Во время официальной части церемонии премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что ТАГ позволит создать 8 тысяч рабочих мест в стране, в которой уровень безработицы находится на близкой к критической отметке в 24%. Помимо Ципраса, в Салониках также присутствовал и комиссар ЕС по вопросам энергетического союза Марош Шевчович.

Протяженность ТАГ от греческо-турецкой границы до южной Италии составляет 878 км и включает в себя 105-километровый участок под Адриатическим морем. ТАГ - совместный проект британской BP, азербайджанской SOCAR, итальянской Snam, бельгийской Fluxys, испанской Enagas и швейцарской Axpo. Предполагаемая мощность трубопровода должна составить 10 млрд кубометров в год.

Трансадриатический газопровод - это европейский фрагмент так называемого Южного газового коридора, системы существующих и строящихся газопроводов, которая после модернизации должна связать ЕС через государства Закавказья с регионом Каспия в обход России. Она, в частности, включает в себя Транскаспийский газопровод и Южно-Кавказский газопровод. Конечным отрезком этой сети станет Трансадриатический газопровод.

3 марта 2016 года Еврокомиссия признала соглашение о строительстве ТАГ, которое Афины заключили со швейцарской компанией Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Евросоюза. В документе подчеркивалось, что финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговый режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию, напоминает РБК.

Журналисты отмечают, что этот глобальный проект является прямым конкурентом "Турецкому потоку", планы по строительству которого возникли после неудачи проекта газопровода "Южный поток" в обход Украины стоимостью 15,5 млрд. Первую нитку планировалось сдать в эксплуатацию еще в конце 2015 года.

Летом 2014 года после визита в Болгарию американских конгрессменов тогдашний премьер Пламен Орешарски заморозил реализацию проекта. Евросоюз также объявил, что не позволит "Газпрому" строить трубу в Европу через Болгарию, входящую в ЕС.

1 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что в существующих условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", а глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален. Москва изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название "Турецкий поток".

Тогда же "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" через Черное море. Он должен был стать альтернативой "Южному потоку".

Однако переговоры Турции и России о строительстве газопровода были приостановлены в начале лета 2015 года из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Кроме того, выяснилось, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара же соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

В конце 2015 года стало понятно, что и "Турецкий поток" будет заморожен на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений, зато снова появились слухи о готовности России возобновить переговоры с Болгарией по проекту строительства газовой трубы "Южный поток".

Евросоюз, в свою очередь, лоббировал строительство Южного газового коридора для поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Ключевыми элементами этого проекта должны стать Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет по Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе, и Трансадриатический газопровод между Балканским и Апеннинским полуостровами.