МИД Грузии вместе с парламентом уже работает над созданием так называемого "черного списка" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен
 
МИД Грузии вместе с парламентом уже работает над созданием так называемого "черного списка" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен
НТВ

МИД Грузии вместе с парламентом уже работает над созданием так называемого "черного списка" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен.

"Исполнительная власть вместе с нами интенсивно работает над созданием такого списка. В ближайшее время общественность узнает фамилии тех, приезд кого в Грузию нежелателен", - сказал журналистам заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия. Он дал понять, что в "черном списке" будут и россияне.

Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова. Грузинская сторона решила создать "черный список" иностранцев после того, как депутату Гиви Таргамадзе было отказано во въездной визе на территорию России для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге.

Стоит отметить, что проблемы с визой у Таргамадзе возникли в тот день, когда он публично заявил о возможности того, что ввоз наркотиков во внутренние районы страны через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии происходит с помощью российских миротворческих сил.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе в среду журналистам, сообщает "Интерфакс". При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

В связи с отказом в визе Таргамадзе председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что эта делегация, возглавляемая ею, отказывается принимать участие в парламентской встрече.

"Мы требуем объяснений по этому поводу и если у российского руководства имеется так называемый "черный список" грузинских политиков, то мы примем адекватные меры и, поверьте, очень многие не смогут получить грузинских виз", - сказала Бурджанадзе в среду на брифинге в Тбилиси.

Высказывая свою позицию относительно отмены визита в Санкт-Петербург, Бурджанадзе сказала, что "решение посольства РФ в Грузии об отказе в выдаче визы является нарушением существующих современных стандартов".

"У России не было права отказывать депутату грузинского парламента в выдаче въездной визы, так как мы направлялись не на переговоры с Россией, а на международное мероприятие. В таком случае, Россия как принимающая страна обязана была действовать в соответствии с международными стандартами", - сказала Бурджанадзе и привела пример США, когда Вашингтон выдал визу президенту Ирана для участия в юбилейном заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2005 года.

На это не повлияло и то, что впоследствии это решение было пересмотрено российской стороной. Как сообщило посольство РФ в Грузии, первоначально визовой запрос на Таргамадзе был отклонен, передает РИА "Новости".

"После повторного рассмотрения визового вопроса господина Гиви Таргамадзе было принято решение об оформлении ему въездной визы в посольстве РФ в Тбилиси или непосредственно по прибытию в Россию", - говорилось в распространенном в среду заявлении диппредставительства.