Китай готов построить первый авианосец
 
Китай готов построить первый авианосец
chinamil.com.cn

Китай может в ближайшем будущем построить первый авианосец, однако в этом случае корабль будет использоваться исключительно для защиты побережья страны, заявил в интервью британскому изданию The Financial Times высокопоставленный представитель министерства обороны КНР.

Генерал-майор Цянь Лихуа, возглавляющий отдел международных отношений, отказался прямо отвечать на вопрос о том, принято ли решение о строительстве, однако четко дал понять, что Пекин считает это своим правом. "Флот любой великой державы... мечтает иметь один авианосец или более, - отметил он. - Вопрос не в том, будет ли у вас авианосец, а в том, что вы будете с ним делать".

В последнее время ходят активные слухи о том, что Народно-освободительная армия намерена обзавестись авианосцем. Ранее Пентагон констатировал, что Китай активно осваивает необходимые для этого технологии, и уже к концу десятилетия может заложить первый подобный корабль. По данным авторитетного издания Jane's Defence Weekly, Китай в настоящее время готовит 50 пилотов для службы на авианосце.

"Устремления ВМС великих держав, на вооружении у которых находятся более 10 авианосных ударных групп, преследующих стратегические военные цели, отличаются от намерений стран, у которых есть только один или два авианосца, предназначенные для береговой защиты", - добавил Цянь Лихуа. Он не стал прямо упоминать США, но стоит отметить, что только у этой страны есть 11 авианосцев. У прочих государств не более трех единиц подобной техники.

"Даже если у нас когда-нибудь и появится авианосец, то, в отличие от других стран, мы не станем использовать его в целях глобального развертывания и глобального радиуса действия", - заверил генерал. Вряд ли, однако, эти слова успокоят тех, кто опасается усиления военно-морского флота Китая, отмечает FT.

В случае конфликта с Тайванем, чью независимость китайские власти не признают, авианосец способен значительно усилить позиции КНР. Пекин неоднократно угрожал острову военными действиями в случае, если тот попытается формально закрепить свой суверенитет. Тайваньский сепаратизм, по словам генерала Цянь Лихуа, в настоящий момент является "крупнейшей угрозой" Китаю.

В прошлом году американский адмирал Тимоти Китинг постарался успокоить общественность, заявив, что строительство Китаем авианосца не должно привести к ненужной напряженности. США, по его словам, даже готовы будут оказать Китаю необходимую помощь.

Авианосец - плавучая авиабаза в любой части океана

Авианосцами называются военные корабли, основной ударной силой которых является палубная авиация. Авианосцы возглавляют ударные группы, позволяющие быстро концентрировать значительные силы в любой точке мирового океана, и являются самыми крупными из существующих военных кораблей.

По данным интернет-энциклопедии Википедия, стоимость постройки современного авианосца с ядерной двигательной установкой составляет около 4 млрд долларов. Месячные расходы по содержанию авианосца составляют свыше 10 млн.

В настоящее время только девять стран имеют авианосцы на вооружении. США располагают 11 подобными кораблями. После Второй мировой войны американские ВМС неоднократно использовали их в конфликтах в различных частях света - во Вьетнаме, в Ираке, Афганистане, Косово. Планируется постройка еще трех подобных кораблей.

Великобритания имеет на вооружении три авианосца. Италия - два. Индия, Испания, Бразилия, Франция и Таиланд - по одному. Единственный авианосец в распоряжении российского флота - "Адмирал Кузнецов".

Все советские и российские авианосцы, однако, обозначаются термином "авианесущий крейсер" - для того, чтобы иметь возможность пересекать пролив Дарданеллы. Проход авианосцев по нему запрещен на основании Конвенции о режиме проливов от 1936 года.

Китай на данный момент владеет недостроенным тяжелым авианесущим крейсером "Варяг" (до 1990 года - "Рига"), выкупленным у Украины. Корабль, получивший новое имя "Ши Лан", находится на инспекции и ремонте в сухом доке военно-морской базы в городе Далянь.

Планы Народно-освободительной армии Китая в отношении авианосца остаются неопределенными. Аналитики обсуждают ряд возможностей: ввод в строй или использование как базы для тренировок. По заявлениям некоторых китайских чиновников, авианосец может быть введен в боевой состав ВМС Китая уже в 2010 году.