В Бразилии зафиксирован редчайший случай излечения человека от бешенства
 
В Бразилии зафиксирован редчайший случай излечения человека от бешенства
wikipedia.org

15-летний бразильский подросток вошел в историю как третий в мире человек, которому удалось излечиться от бешенства - заболевания, как правило, приводящего к смерти, если сразу после заражения не была сделана вакцинация, сообщает РИА "Новости".

Врачам удалось вылечить своего пациента при помощи особой методики, которая впервые была успешно применена в США в 2004 году и получила название "протокол Милуоки".

Подросток был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза в Ресифе после того, как его укусила летучая мышь. Вакцинацию ему не сделали, и уже через некоторое время после укуса у мальчика появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства.

Медики из двух стран в течение месяца лечили ребенка комбинацией противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. Однако, как отмечает Vietnam Net, не все препараты были идентичны тем, что использовались в "протоколе Милуоки", поскольку в Бразилии их попросту не смогли найти.

Тем не менее, спустя месяц после начала лечения у пациента не было обнаружено вируса в крови. Подросток пока все же остается в критическом состоянии, его еще держат на седативных веществах и аппарате искусственного дыхания. Доктора также не исключают, что у мальчика в течение долгого времени будут нарушены моторные функции, добавляет Reuters.

Считается, что бешенство - это практически неизлечимая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Вирус способен передаваться через укусы или оцарапывание больными животными - как домашними, так и дикими. Единственным спасением от смертельного недуга является своевременная вакцинация.

В настоящее время в мире известно восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять - не подтверждены лабораторно. Всего же лечение по "протоколу Милуоки" было опробовано в 17 случаях, но выжили только трое пациентов - в Бразилии, США и Колумбии.