Следственные органы Германии предъявили обвинение 90-летнему бывшему эсэсовцу из западногерманского Дуйсбурга, имя которого не называется, в нацистских преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны
 
Следственные органы Германии предъявили обвинение 90-летнему бывшему эсэсовцу из западногерманского Дуйсбурга, имя которого не называется, в нацистских преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны
RTV International

Следственные органы Германии предъявили обвинение 90-летнему бывшему эсэсовцу из западногерманского Дуйсбурга, имя которого не называется, в нацистских преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны.

В частности, ему инкриминируется убийство 58 подневольных рабочих-евреев. Согласно обвинительному заключению, 28 марта 1945 года "пенсионер из Дуйсбурга", как его окрестила печать, вместе с другими эсэсовцами из 5-й танковой дивизии СС "Викинг" расстрелял этих людей в лесу близ австрийского местечка Дойч Шютцен.

Кроме того, экс-эсэсовцу вменяют в вину совершенную в тот же или на следующий день расправу с еще одним подневольным рабочим-евреем, который от изнеможения не мог самостоятельно передвигаться - он также был застрелен.

Обвинение исходит из того, что "пенсионер из Дуйсбурга" руководствовался в своих действиях национал-социалистской идеологией, рассматривая своих жертв как "неполноценных", сообщает ИТАР-ТАСС. Массовое захоронение с останками предполагаемых жертв обвиняемого были найдены активистами Ассоциации австрийских евреев в 1995 году.

Напомним, это не единственный процесс над нацистскими преступниками, проходящий в настоящее время в Германии. 28 октября в германском городе Аахене начался процесс по делу бывшего гауптшарфюрера СС Хайнриха Бёре. 88-летний подсудимый обвиняется в том, что в 1944 году он в составе расстрельной команды СС участвовал в убийстве трех мирных жителей в Голландии, которых подозревали в поддержке антифашистского сопротивления.

Жертвами стали аптекарь Фриц Бикнезе, торговец Тойнис де Гроот и еще один гражданин Голландии - Франц-Виллем Кустерс. Суд в Амстердаме еще 60 лет назад заочно приговорил Бёре за это преступление к смертной казни. Затем исключительная мера наказания была заменена на пожизненное заключение. Однако приговор так и не вступил в силу, а бывший эсэсовец, входивший в десятку самых разыскиваемых нацистских преступников, все эти годы оставался на свободе, проживая в родном городе Эшвайлер - ФРГ отказывались экстрадировать его в Нидерланды.

Ранее, в августе суд присяжных в Мюнхене приговорил к пожизненному заключению 90-летнего Йозефа Шнойнграбера. Будучи офицером вермахта в 1944 году в Италии, он отдал приказ о взрыве здания, в котором находились 11 мирных жителей.

А 30 ноября в Мюнхене начнется суд над 89-летним Джоном (Иваном) Демьянюком. Этот бывший охранник нацистского лагеря смерти Собибор на территории Польши обвиняется в соучастии в убийстве 27900 евреев, узников концлагеря.