Подозреваемый в обстреле американского Белого дома Оскар Ортега Эрнандес признался, что нападение на здание официальной резиденции Барака Обамы было частью задания, полученного им от Бога
 
Подозреваемый в обстреле американского Белого дома Оскар Ортега Эрнандес признался, что нападение на здание официальной резиденции Барака Обамы было частью задания, полученного им от Бога
Reuters

Подозреваемый в обстреле американского Белого дома признался, что нападение на здание официальной резиденции Барака Обамы было частью задания, полученного им от Бога, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Как сообщил агентству на правах анонимности представитель правоохранительных органов, по результатам допроса выяснилось, что 21-летний Оскар Ортега Эрнандес одержим Белым домом и Бараком Обамой.

Ортега Эрнандес впервые предстанет перед федеральным судом города Питтсбург (штат Пенсильвания) в четверг.

Напомним, в среду американские СМИ сообщили о двух пулях, обнаруженных на территории Белого дома. Одна пуля угодила в окно официальной резиденции президента США, однако не пробила пуленепробиваемое стекло. Вторая пуля была обнаружена на территории, прилегающей к Белому дому.

В минувшую пятницу, 11 ноября, на расстоянии более чем полкилометра от Белого дома произошла перестрелка, вскоре после которой сотрудники спецслужб обнаружили брошенный автомобиль, а в нем - автомат. Связь между стрельбой рядом с Белым домом в пятницу и обнаруженными во вторник на территории президентской резиденции пулями устанавливается.

Позже полиция выдала ордер на арест подозреваемого в причастности к перестрелке Оскара Ортегу Эрнандеса. Он был задержан в отеле близ города Индиана.

В момент предполагаемого обстрела Барака Обамы в Белом доме не было - он со своей семьей находился на саммите АТЭС в Гонолулу.

По данным издания USA Today, Ортега проживает в штате Айдахо. 31 октября его семья заявила в полицию о его исчезновении, а утром 11 ноября его задержали полицейские в пригороде американской столицы - после того, как в полицию поступил звонок о подозрительном человеке. Однако вскоре его вынуждены были отпустить из участка за неимением серьезного повода для ареста. Стражи порядка ограничились лишь тем, что сделали несколько фотографий задержанного.

На счету Ортеги аресты в трех американских штатах, но нет сведений о его связях с какой-либо радикальной организацией.