Авиаудар Саудовской Аравии по цели в столице Йемена в сентябре 2015 года
 
Авиаудар Саудовской Аравии по цели в столице Йемена в сентябре 2015 года
Reuters

Госдепартамент США одобрил продажу крупной партии бомб различных типов, которые будут использоваться для противодействия повстанцам в Йемене, а также при авиаударах по позициям "Исламского государства" в Сирии, сообщает Reuters. Сумма сделки составила 1,29 миллиарда долларов.

Саудовская Аравия в общей сложности получит 22 тысячи бомб, включая тысячу снарядов GBU-10 Paveway II с лазерным наведением. Кроме того, сделка подразумевает продажу пяти тысяч комплектов оборудования Joint Direct Attack, которые позволяют превращать старые бомбы в высокоточные благодаря использованию GPS-сигнала.

По данным агентства, конгресс был уведомлен о сделке в минувшую пятницу, 13 ноября. По правилам, у законодателей есть 30 дней для того, чтобы заблокировать продажу бомб, однако такое решение принимается крайне редко, поскольку все сделки тщательно прорабатываются на предварительных стадиях.

Напомним, в начале ноября появилась информация, что США вместе с государствами-союзниками, в том числе с Саудовской Аравией, решили увеличить поставки оружия и других припасов представителям сирийской умеренной оппозиции. Королевство настаивало на этом особенно активно, требуя при этом от США не отказываться от своего первоначального курса на смещение Асада с поста президента Сирии.

Незадолго до этого в Вене прошли переговоры по урегулированию ситуации в Сирии с участием почти 20 стран. Накануне этой встречи отдельно собиралась "венская четверка" (США, Россия, Турция, Саудовская Аравия). Участники общих переговоров пришли к соглашению сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить "Исламское государство" (экстремистская группировка, запрещена в РФ) и другие террористические группы, а также поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны.

В Саудовской Аравии весьма негативно относятся к действиям России в Сирии, однако президент РФ Владимир Путин в рамках саммита G20 подчеркнул, что королевству необходимо несколько сместить приоритеты. "Нам очень нужна поддержка США, европейских стран, Саудовской Аравии, Турции, Ирана", - пояснил глава государства.