Президент Европейского совета Дональд Туск
 
Президент Европейского совета Дональд Туск
Global Look Press

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Евросовета Дональд Туск не смогли в понедельник вечером покинуть турецкую Анталью из-за проблем с безопасностью самолета, передает Reuters. Расследованием произошедшего в настоящий момент занимаются местные спецслужбы.

Европейские чиновники должны были отправиться из Турции обратно в Брюссель на самолете, предоставленном специально для них нидерландской авиакомпанией KLM. Новый борт им предоставят только во вторник, 17 ноября, около полудня. О конкретных причинах, по которым был отложен рейс, пока ничего не сообщается: все другие самолеты вылетели из Антальи точно по расписанию.

Отметим, что Юнкер и Туск на минувшей неделе прибыли в Турцию для участия в двухдневном саммите G20, где присутствовали все лидеры "двадцатки", кроме президента Франции Франсуа Олланда. Главными темами мероприятия предсказуемо оказались война на Ближнем Востоке и увеличивающаяся террористическая угроза.

В частности, серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. В серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения.

Кроме того, возможный взрыв бомбы рассматривается в качестве одной из основных версий крушения российского авиалайнера A321 на Синайском полуострове в Египте. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин 6 ноября объявил о временном прекращении авиаперелетов в направлении Египта.