Борис Немцов держит в руках плакат с изображением Сергея Магнитского во время одиночного пикета против "полицейского произвола" у здания МВД РФ в Москве в 2012 году
 
Борис Немцов держит в руках плакат с изображением Сергея Магнитского во время одиночного пикета против "полицейского произвола" у здания МВД РФ в Москве в 2012 году
© РИА Новости / Максим Блинов

Власти Великобритании и Соединенных Штатов в понедельник выступили с заявлениями относительно ситуации в России с соблюдением прав человека, попутно заявив о полной поддержке усилий тех, "кто стремится привлечь к судебной ответственности лиц, на чьей совести" смерть юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Британское Министерство иностранных дел, в частности, призвало РФ навести порядок в системе правосудия в стране. "Неудивительно, что спустя шесть лет в деле Магнитского так и не наступило правосудие. Россия должна усилить верховенство закона и защищать права человека", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, опубликованном в Twitter.

Со схожим призывом выступил и Госдепартамент США. "Те, на чьей совести его неправомерное заключение и несправедливая смерть, продолжают оставаться на свободе, несмотря на общеизвестные и достоверные доказательства их вины. Мы отдаем дань памяти Сергею Магнитскому и приветствуем тех, кто добивается разоблачения коррупции и отстаивает права человека в России, несмотря на угрозы и преследования во властных кругах", - цитирует РИА "Новости" официального представителя Госдепа Марка Тонера.

Он особо подчеркнул, что расследование, проведенное Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, установило, что Магнитского в тюрьме жестоко избивали стражи порядка и именно это стало причиной его смерти.

Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом, и стала поводом для принятия так называемого "акта Магнитского". Документ был принят в США в июле 2012 года - в черный список включили российских граждан, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека.

В России по делу о смерти Магнитского обвинения были предъявлены врачам следственного изолятора, однако один из них, Дмитрий Кратов, был оправдан, а преследование Ларисы Литвиновой прекратили из-за истечения срока давности.

В Европе расследование дела ведется с марта 2011 года. Основой для этого стали показания в Швейцарии главного свидетеля Александра Перепиличного, умершего в конце 2012 года при невыясненных обстоятельствах. В 2014 году фонд Hermitage Capital подал иск, в котором сообщалось, что, по их данным, во Францию и Люксембург из России мошенническим путем с целью отмывания были переведены 230 млн долларов. По версии фонда, схема этой аферы и была якобы раскрыта Магнитским.