По данным телеканала BFMTV, с карточки Салаха Абдеслама, который считается восьмым и единственным выжившим террористом, было уплачено за аренду двух номеров в отеле городка Альфорвиль неподалеку от Парижа
 
По данным телеканала BFMTV, с карточки Салаха Абдеслама, который считается восьмым и единственным выжившим террористом, было уплачено за аренду двух номеров в отеле городка Альфорвиль неподалеку от Парижа
Global Look Press

Французская полиция обнаружила предполагаемые жилища исламистов, устроивших кровавые теракты в Париже поздно вечером 13 ноября. По данным телеканала BFMTV, с карточки Салаха Абдеслама, который считается восьмым и единственным выжившим террористом, было уплачено за аренду двух номеров в отеле городка Альфорвиль неподалеку от Парижа. Гостиница не оборудована камерами наблюдения. Там ночевали по меньшей мере два человека. По данным журналистов, кровати были сдвинуты, чтобы освободить место в центре комнаты.

Издание Le Point публикует видеозапись из номеров 311 и 312, где, как утверждается, останавливались террористы. Видно, что там беспорядок, а на столе брошены использованные шприцы. Криминалистические анализы должны установить, использовались ли они для подкожных инъекций или с помощью этих инструментов делали пояса смертников.

Еще одно подпольное место жительства было обнаружено в городе Бобиньи (департамент Сена - Сен-Дени). Ее арендовал брат Салаха - Ибрагим Абдесалам. Там были обнаружены телефоны и подслушивающие устройства. В этом же городе, по данным следствия, проживали родственники еще одного нападавшего по имени Сами.

- Теракты в Париже: все новости здесь

Кроме того, французские СМИ сообщают, что был обнаружен автомобиль "Рено Клио", который использовали террористы. Его нашли в 18-м округе Парижа. Машина зарегистрирована в Бельгии.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за атаки взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

По данным французских властей, в серии терактов в Париже участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Четыре террориста были французами. Пятый, личность которого определила прокуратура, оставил отпечатки пальцев в Греции в октябре, регистрируясь как беженец. Он, по всей видимости, гражданин Сирии.

Организатором нападений, по неофициальным данным, стал Абдельхамид Абауд - гражданин Бельгии марокканского происхождения, ранее принимавший участие в убийствах заложников в Сирии. Четверо французов - это Исмаэль Омар Мостефа, Сами Амимур, Билал Хадфи и Ибрагим Абдесалам (он владел баром в Брюсселе, но его закрыли за наркотики).

Предполагается, что к атакам причастен также брат последнего - Салах, который арендовал автомобиль Volkswagen Polo, найденный возле мест совершения терактов. Салаха объявили в международный розыск и искали накануне в Бельгии в коммуне Моленбек, но не нашли. Бельгия повысила уровень террористической опасности до предпоследнего.