Если Россия и Китай решат создать в мире "новый порядок", Филиппины будут первыми, кто к ним присоединится, заявил Дутерте
 
Если Россия и Китай решат создать в мире "новый порядок", Филиппины будут первыми, кто к ним присоединится, заявил Дутерте
Reuters

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что его страна может последовать примеру России и выйти из соглашения о Международном уголовном суде в Гааге (МУС), если западные страны не перестанут критиковать Манилу за ее радикальные методы борьбы с наркоторговцами, передает Reuters.

Кроме того, если Россия и Китай решат создать в мире "новый порядок", Филиппины будут первыми, кто к ним присоединится, заявил Дутерте в четверг перед отъездом в Перу для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Накануне Дутерте заявил, что хочет встретиться на саммите с президентом РФ Владимиром Путиным. Он также выразил пожелание, чтобы Россия и Филиппины были "лучшими друзьями", передает AP.

Также на прошлой неделе президент Филиппин заявил, что не планирует менять политику в отношении Китая, несмотря на избрание президентом США Дональда Трампа. "Я продолжу то, что начал. Мое сотрудничество с Китаем и другими странами АСЕАН продолжится", - заявил Дутерте, слова которого приводило агентство EFE.

Накануне президент России Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому РФ отказывается становиться участником Римского статута - основного документа, регламентирующего деятельность МУС. Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года после его ратификации 60 странами. Россия подписала документ 13 сентября 2000 года, но не ратифицировала его.

16 ноября президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому РФ отозвала свою подпись под Римским статутом. Это произошло спустя два дня после опубликования прокурором МУС отчета, в котором события в Крыму были названы вооруженным конфликтом между Украиной и РФ.

Международный уголовный суд (МУС) - первый постоянно действующий международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за многочисленные тяжкие преступления, совершенные в XXI веке.

Как сообщает сайт ООН, МУС является самостоятельным по отношению к Организации Объединенных Наций международным органом. Местопребыванием суда является Гаага, Нидерланды. Хотя его расходы покрываются в основном за счет начисленных взносов государств-участников, он также может принимать добровольные взносы правительств, международных организаций, физических лиц, корпораций и других образований.

В июле 1998 года в Риме 120 государств - членов ООН приняли Римский статут, ставший юридической основой для учреждения постоянного международного уголовного суда. Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года, после того как его ратифицировали 60 государств.