Очередной билль об упразднении коллегии выборщиков внесен в сенат США
 
Очередной билль об упразднении коллегии выборщиков внесен в сенат США
Архив NEWSru.com

Законопроект об упразднении коллегии выборщиков и переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США, передает телеканал Fox News. По итогам выборов 8 ноября Дональд Трамп стал пятым избранным президентом США, который набрал меньше голосов избирателей, чем его конкурент - в данном случае, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

Законопроект внесла сенатор-демократ от штата Калифорния Барбара Боксер. "Мы - единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы", - указала она. Боксер назвала коллегию выборщиков "устаревшей и недемократической системой", передает "Интерфакс".

Fox News рассматривает законопроект в русле протестов против победы Дональда Трампа на выборах. Телекомпания, впрочем, отмечает, что шансы на принятие билля в конгрессе, контролируемом Республиканской партией, минимальны.

Кроме того, даже после его принятия для реального изменения избирательной системы в США потребуется ратификация закона тремя четвертями штатов в течение семи лет, поскольку для этого необходимо внести изменения в конституцию.

На состоявшихся в начале ноября выборах президента США кандидат от демократов Хиллари Клинтон опередила республиканца Дональда Трампа на более чем миллион голосов, но выборы проиграла. По предварительным данным, за нее проголосовали 61,963 млн избирателей, за Трампа - 60,961 млн.

Однако избирательная система президентских выборов в США не предусматривает прямое голосование. Избиратели отдают свои голоса за выборщиков от штата, которые поддерживают конкретного кандидата на голосовании коллегии выборщиков. В абсолютном большинстве штатов все выборщики поддерживают победившего кандидата - даже если ему достался 51% голосов. На голосовании коллегии кандидат должен получить поддержку более 270 голосов выборщиков для победы. Трамп набрал голоса 290 выборщиков, одержав победы в ряде ключевых штатов.

Трамп в ответ на критику оппонентов в связи с тем, что он набрал меньшее число голосов, чем Клинтон, ответил, что победил бы при любой выборной системе. Он назвал систему выборщиков "гениальной", указав на то, что она включает в борьбу даже штаты с небольшим населением. "Если бы результат выборов напрямую зависел от всенародного голосования, я бы вел предвыборную кампанию в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии (самых населенных штатах) и победа была бы еще более крупной и далась бы мне еще проще", - написал Трамп в своем Twitter.