Андрей Бабиш
 
Андрей Бабиш
Vláda pro vás / YouTube

Полиция Чехии и прокуратура Праги 16 ноября провели пресс-конференцию, посвященную предполагаемому похищению сына премьер-министра страны Андрея Бабиша-младшего, который заявил журналистам сайта Seznam, что в 2017 году он был насильственно вывезен в Крым партнерами отца с целью воспрепятствовать ему в даче показаний по делу о злоупотреблении субсидиями Евросоюза, сообщает Radio Praha.

Глава Краевого полицейского управления Ян Птачек сообщил журналистам, что полиция ранее проводила проверку по заявлению Бабиша-младшего о похищении, однако не обнаружила состава преступления, но теперь проверка возобновится по вновь открывшимся фактам.

При этом правоохранители сообщили, что безуспешно пытаются установить контакт с сыном премьера, проживающим в Швейцарии и проходящим вместе с отцом обвиняемым по делу о евросубсидиях.

Бабиш-младший еще в прошлом году заявил о якобы насильственном вывозе из Чехии в Крым. В мае текущего года следствие сообщило, что данный факт не был подтвержден, и он пребывал на полуострове добровольно.

Недавно Бабиш-младший в интервью пражскому сетевому изданию Seznam вновь рассказал о своем насильственном вывозе в Крым. При этом в публикации утверждалось, что премьер мешал полиции проводить допросы сына, являвшегося подставным владельцем его фирмы "Гнездо аиста", которая путем мошенничества получила два миллиона евро дотаций из фондов Евросоюза.

Сам глава правительства настаивает, что его 35-летний сын от первого брака побывал в Крыму добровольно и утверждает, что тот страдает психическим заболеванием.

После недавних заявлений Бабиша-младшего парламентская оппозиция и Сенат призвали премьера уйти со своего поста. Они заявили о внесении в нижнюю палату парламента предложения вынести вотум недоверия правительству. Голосование по этому вопросу ожидается на предстоящей неделе, передает ТАСС.

Вечером 15 ноября в Праге прошла многотысячная демонстрация с требованием отставки главы кабмина.

В январе этого года нижняя палата парламента республики лишила главу правительства неприкосновенности по подозрению в причастности к присвоению дотаций фирмой "Гнездо аиста". Следствие по этому делу продолжается.

Бабиш-старший категорически отрицает выдвинутые обвинения, заявляя, что это провокация политических противников движения АНО ("Акция недовольных граждан"), лидером которого он является.