Джереми Корбин
 
Джереми Корбин
Фото: Chris McAndrew / wikipedia.org

Лидер оппозиционной британской Лейбористской партии Джереми Корбин пообещал, что в случае победы его партии на досрочных парламентских выборах в декабре, он вынесет вопрос о выходе страны из ЕС на общенациональный референдум. Об этом политик заявил, выступая в воскресенье в эфире телеканала BBC, передает ТАСС.

"Мы вынесем этот вопрос на референдум. В течение трех месяцев мы договоримся о заслуживающих доверия условиях выхода и вместе с опцией "остаться! вынесем это на суд британского народа", - сказал Корбин.

При этом лидер оппозиции отказался четко отвечать на вопрос о том, в чем именно заключается его позиция по Brexit, должна ли страна покинуть ЕС.

"Я хочу иметь тесные отношения с ЕС в будущем", - сообщил он, не став уточнять, означают ли эти тесные отношения сохранение членства с ЕС или нет.

С помощью досрочных выборов 12 декабря премьер-министр и лидер правящей Консервативной партии Борис Джонсон намерен вывести из тупика процесс согласования сделки о Brexit.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй.

В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, а затем и на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку.

Сменивший ее Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, но из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года. ЕС предоставил ее Лондону.

Преимущество консерваторов над Лейбористской партией, согласно последнему опросу общественного мнения, выросло до 17 п. п.