Мэр Парижа, получивший тяжелое ножевое ранение, выписан из больницы
 
Мэр Парижа, получивший тяжелое ножевое ранение, выписан из больницы
Архив NTVRU.com

Мэр Парижа Бертран Деланое выписан в четверг из больницы, где он провел 10 дней после покушения на его жизнь ночью 6 октября в одном из залов мэрии французской столицы.

Как сообщалось ранее, 6 октября, во время городского праздника, житель парижского пригорода Бобиньи алжирец по происхождению, 39-летний программист Азедин Беркан нанес ножевое ранение столичному градоначальнику Бертрану Деланоэ.

Нападение произошло в 2:30 ночи в воскресенье, когда мэр Парижа вернулся после осмотра мероприятий первого культурного праздника "Белая ночь - созидание и удовольствие", организованного столичной мэрией во всех парижских районах. В момент покушения в парижской мэрии находилось до 6 тыс. гостей. Ранив мэра в живот, нападавший был схвачен охраной и передан в руки уголовной полиции Парижа.

На допросе преступник сказал, что "не любит политических деятелей и гомосексуалистов". Обыск в квартире Беркана ничего не дал, но соседи по этажу, где он живет у своих родственников были "шокированы происшедшим". Все они характеризовали его как уравновешенного человека.

Тем не менее, покушавшийся на жизнь Бертрана Деланоэ хорошо известен местной полиции. Он задерживался за распространение наркотиков и за хулиганские действия.

После покушения Бертран Деланое был доставлен в парижский госпиталь "Питье-Сальпетриер", где ему была сделана срочная операция. Первоначально врачи и ближайшее окружение Деланоэ сообщали прессе, что мэр получил "легкое ранение". Однако, как стало известно позже, что он чудом избежал смерти.

По словам одного из его заместителей, мэру предстоит еще пройти курс реабилитации.

Где Делано будет поправлять свое здоровье его сотрудники держат в секрете. Но они сообщают, что "без всякого сомнения" мэр примет участие в заседании муниципального совета Парижа 9-10 декабря, когда будет утверждаться бюджет французской столицы на 2003 год".

Бертран Деланоэ был избран мэром Парижа в начале прошлого года, победив в составе коалиции левых партий на муниципальных выборах, передает ИТАР-ТАСС. Он стал первым с 1871 года мэром Парижа с левыми политическими взглядами и первым в истории главой столицы Франции открыто признающим то, что он гомосексуалист.