У ЦРУ и Пентагона разногласия по поводу урановой интриги
 
У ЦРУ и Пентагона разногласия по поводу урановой интриги
Архив NEWSru.com

Ссора, разразившаяся между ЦРУ и Пентагоном из-за сообщений, что уран из Ирака контрабандой поставлялся в Иран, показывает, что разногласия между двумя ведомствами, как всегда, глубоки.

Запутанная история о контрабандистах, болезни от радиации, двух изворотливых посредниках, тайных встречах и требованиях денег заставляет вспомнить о Голливуде, хотя скорее о комедиях, чем о боевиках, пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Поскольку никакого урана не нашли, недоверие между ЦРУ и министерством обороны усиливается, а охота за запрещенным оружием, которое оправдало бы вторжение в Ирак, становился все более отчаянной.

Главным персонажем драмы является Манушер Горбанифар, иранский торговец оружием, живущий в Париже, который во времена администрации Рейгана участвовал в деле Иран-контрас.

Тогда ЦРУ подвергло его двум проверкам на детекторе лжи, которые он не прошел. В 1984 и 1985 годах ЦРУ выпустило уведомления, предупредив всех членов американского правительства, что от него следует держаться подальше.

Это не помешало двум представителям Пентагона встретиться с Горбанифаром в декабре 2001 года в Париже и в январе 2002 в Риме, соблазнившись его обещаниями помочь установить связи с влиятельными иранцами, заинтересованными в свержении тегеранской теократии.

По сообщениям источников в разведке, встречи прошли втайне, директор ЦРУ Джордж Тенет и госсекретарь Колин Пауэлл узнали о них лишь тогда, когда о римской встрече сообщил американский посол в Италии.

Тем не менее, по сведениям источника, встречи продолжались до лета, когда произошла утечка в прессу, и министр обороны Дональд Рамсфельд приказал прекратить их.

Но у Горбанифара сохранились связи с консервативным аналитическим центром American Enterprise Institute, особенно с другом со времен Рейгана Майклом Ледином, через которого он и передал свою необыкновенную историю.

По словам Ледина и американских разведывательных источников, пять лет назад иракцы, работавшие на иранскую разведку, контрабандой доставляли обогащенный уран из Ирака в Иран.

У агентов развились заболевания, связанные с радиацией, и после войны в Ираке они выразили готовность не только рассказать свою историю, но и показать американцам остатки урана, которые до сих пор находятся в лаборатории в Багдаде.

"По-моему, эта история заслуживает доверия", - сказал бывший консультант совета национальной безопасности Ледин, добавив, что говорил с источником истории Горбанифара, иракским шиитом.

Ледин пришел с этой историей в Пентагон, но один из помощников Рамсфельда сказал ему, что, поскольку ЦРУ назначило ответственным за поиски иракского оружия бывшего инспектора ООН Дэвида Кея, у министерства обороны связаны руки.

В Пентагоне якобы сказали, что, "если бы речь шла о нас, мы пошли бы и посмотрели, но ни один венный ничего не может сделать".

По словам Ледина, ему посоветовали обратиться в ЦРУ, но он не надеялся добиться помощи от этой организации из-за "ошибки, свершенной в отношении Горбанифара 20 лет назад".

Под давлением со стороны Пентагона и Белого дома ЦРУ согласилось, если только не придется говорить с Горбанифаром, а когда дело кончилось, даже выпустило заявление, в котором назвало его "мошенником, торгующим недостоверной информацией для получения финансовой выгоды".

По словам Ледина, который помогал в организации встреч с иракскими информаторами, две попытки установить контакт сорвались: в одном случае у сотрудника ЦРУ не работал спутниковый телефон, а в другом сотрудник просто не пришел.

В третий раз, две недели назад, сотрудник ЦРУ появился. По настоянию шиита, находящегося в контакте с Ледином, на встрече присутствовал и представитель министерства обороны. Переговоры велись за тонированными стеклами машины, колесившей по улицам Багдада.

Мнения по поводу того, кто виноват в неудаче, расходятся.

По словам источника в разведке, контакт Ледина "не смог ответить ни на один вопрос, мы сказали "дайте нам кусочек урана", и он пришел в ярость. Он потребовал денег и, не получив их, ушел. Это все тот же старый вздор. Типичный Горбанифар. Сама идея об иранских агентах, которые пять лет назад вывозили уран и только теперь заболели - выдумка, сочиненная для того, чтобы попасть на первые страницы газет".

Ледин считает, что американские агенты просто не поняли. "ЦРУ намеревалось заплатить за поездку, но только если что-нибудь найдет. Никто не просил деньги вперед".

Он добавил, что посредник-шиит не мог бы просто привести сотрудников ЦРУ к складу с ураном, поскольку запасы находились под контролем иракских агентов, которые вывезли в Иран остальное. "Эти люди просят защиты и вознаграждения, почему бы и нет?", - сказал Ледин.

Он добавил, что оставляет дело в руках администрации, а сам продолжит писать книгу о Неаполе, своей давней страсти.