Президент Польши Лех Качиньский вновь назначил лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера вице-премьером и министром сельского хозяйства
 
Президент Польши Лех Качиньский вновь назначил лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера вице-премьером и министром сельского хозяйства
Euronews

Президент Польши Лех Качиньский вновь назначил лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера вице-премьером и министром сельского хозяйства. Глава государства вручил указ о назначении лидеру "Самообороны" в понедельник поздно вечером. Журналисты на церемонии не присутствовали. Свидетелем церемонии в президентском дворце был вице-премьер, министр образования Роман Гертых, лидер ультракатолической партии "Лига польских семей". Таким образом политический кризис, длившийся несколько недель, завершился.

22 сентября президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера , министра сельского хозяйства Анджея Леппера. Ранее 21 сентября в Польше разразился сильнейший правительственный кризис - распалась правящая коалиция. В стране всерьез заговорили о досрочных парламентских выборах.

"Я обращусь к президенту снять Анджея Леппера с занимаемых должностей (вице-премьера и министра сельского хозяйства)", заявил на специально созванной пресс-конференции премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, брат-близнец президента. Тогда Качиньский заявил, что Леппер вернулся к своему традиционному виду ведения политических дискуссий - "склочничеству", сообщает РИА "Новости".

Премьер-министр подчеркнул, что предпримет усилия к тому, чтобы удержать в парламенте большинство. "Однако, если это не удастся, единственным нормальным решением будут досрочные выборы", - сказал Качиньский. В правящую правительственную коалицию входили три партии: "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), "Самооборона" (лидер - Анджей Леппер) и "Лига польских семей" (лидер партии и вице-премьер - Роман Гертых). Большинство аналитиков полагали, что распад правительственной коалиции неминуемо приведет к досрочным выборам в Польше.

Тогда же пресс-секретарь правящей партии "Право и справедливость" Адам Белан сообщил журналистам, что наиболее оптимальная дата досрочных выборов - 26 ноября этого года. В свою очередь, оскорбленный Леппер в прямом эфире телеканала TVN24 в тот же день так прокомментировал заявление премьер-министра: "Хамство, хамство и еще раз хамство".

"Это не я повел себя как авантюрист, как хам, как человек невоспитанный", - сказал Леппер. По его словам, Качиньскому не хватает "политической культуры, личной культуры", не говоря уже о том, "что премьер вытворяет в правительстве, ни с кем не консультируясь". "Это я был терпелив и выдержал это очень долго", - сказал Леппер, обвинивший премьер-министра Качиньского в развале правительственной коалиции.

Впрочем теперь премьер-министру Польши, возглавляющему партию "Право и справедливость", удалось восстановить развалившуюся в конце сентября правящую коалицию. Несмотря на конфликт, Ярослав Качиньский вернул в коалицию "Самооборону" и крайне правую партию "Лига польских семей". Именно поэтому Анджей Леппер вернулся на должности вице-премьера и министра сельского хозяйства,отмечает "Интерфакс".

Воссозданная коалиция располагает 230 голосами в Сейме, состоящем из 460 депутатов. Это должно позволить ей избежать принятия решения о самороспуске парламента и проведении досрочных выборов. Голосование по этому вопросу было запланировано на вторник. Для самороспуска и досрочных выборов необходимо согласие двух третей депутатов.