Сын Каддафи избран на второй по значимости государственный пост Ливии
 
Сын Каддафи избран на второй по значимости государственный пост Ливии
RTV International

Сын лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам избран на второй по значимости пост в стране - координатора руководящих народных собраний, передает в субботу катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Народные собрания, право на участие в которых имеет все взрослое население страны, составляют основу системы народовластия в Ливийской Джамахирии. "Сейф аль-Ислам Каддафи будет наделен всеми полномочиями для строительства Ливии будущего", - сообщает телеканал.

В частности, Сейф аль-Ислам Каддафи станет непосредственным куратором Всеобщего народного конгресса - парламента и Высшего народного комитета, который выполняет функции правительства, а также всех органов безопасности Ливии.

Сам Муаммар Каддафи, судя по всему, останется руководителем Ливийской революции и верховным главнокомандующим вооруженных сил. Формально Каддафи сложил с себя все руководящие полномочия и передал власть в руки народа еще 1979 году.

В настоящее время приоритетом Каддафи является работа на посту руководителя Африканского союза. Ливийский лидер является активным сторонником политической и экономической интеграции стран континента.

Сейф аль-Ислам ранее не занимал руководящих должностей в государственной структуре. Однако он возглавлял Фонд Каддафи и часто представлял интересы Ливии за рубежом. Он сыграл важную роль в освобождении из шотландской тюрьмы осужденного по "делу Локерби" ливийца Абдель Басита аль-Миграхи.

Ливийский лидер сам предложил народным избранникам назначить сына на руководящий пост, чтобы он смог воплотить задуманный им проект реформирования политического и экономического устройства страны. Проект, с которым Сейф аль-Ислам выступил еще в 2007 году, предусматривает принятие конституции и масштабные экономические реформы на 70 миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости".