Король поручил формирование нового правительства Ауну Хасуане, известному судье, заседавшему, в том числе, в Международном суде справедливости в Гааге
 
Король поручил формирование нового правительства Ауну Хасуане, известному судье, заседавшему, в том числе, в Международном суде справедливости в Гааге
Reuters

Король Иодании Абдалла II принял в понедельник отставку премьер-министра страны Маруфа Бахита и распустил правительство, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на арабский телеканал Al Jazeera.

Ранее 70 из 120 депутатов иорданского парламента призвали монарха сменить премьера.

Король поручил формирование нового правительства Ауну Хасуане, известному судье, заседавшему, в том числе, в Международном суде справедливости в Гааге. В прошлом он также возглавлял Королевский суд Иордании, а также занимал должность юридического советника по мирным переговорам с Израилем.

Помимо этого, монарх назначил сегодня нового шефа спецслужб - им стал Файсал Шубаки, бывший посол Иордании в Марокко и бывший оперативный работник разведки. Шубаки сменил Мухаммада аль-Раккада.

Правительство Мааруфа Бахита было создано на фоне демонстраций протеста в Иордании, начавшихся на фоне революций в Египте и Тунисе. Однако оппозиция утверждала, что премьер-министр слишком медленно проводит обещанные реформы, и требовала отправить его в отставку.

Во многих иорданских городах в последние дни проходят акции протеста, участники которой требуют проведения демократических реформ в стране, отмечает телеканал "Аль-Арабийя".

Многие связывают отставки высокопоставленных чиновников с их неспособностью взять ситуацию в стране под контроль.