Правительство Лаоса подтвердило гибель 49 человек в результате катастрофы турбовинтового самолета ATR авиакомпании Lao Airlines
 
Правительство Лаоса подтвердило гибель 49 человек в результате катастрофы турбовинтового самолета ATR авиакомпании Lao Airlines
Global Look Press

Правительство Лаоса подтвердило гибель 49 человек в результате катастрофы турбовинтового самолета ATR авиакомпании Lao Airlines. На борту находились 44 пассажира из 11 стран и пять членов экипажа, сообщил министр общественных работ и перевозок страны Соммат Полсена.

"Самолет потерпел крушение во время попытки зайти на посадку при крайне плохих погодных условиях", - уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.

Штормовой фронт сформировался над территорией Лаоса, Вьетнама и Таиланда. По сведениям посольства Таиланда во Вьентьяне, успешно произвести посадку летчикам помешали шквалистые порывы ветра.

Поэтому воздушное судно, выполнявшее рейс из столицы Лаоса, при заходе на посадку сбилось с курса, врезалось в скалистый остров посередине реки Меконг, развалилось на две части и погрузилось в воду.

Катастрофа произошла в восьми километрах от аэропорта города Паксе (административного центра провинции Тямпасак).

Тела еще не найдены

Авиакомпания Lao Airlines обнародовала список пассажиров самолета. Россиян, как сообщалось ранее, среди них нет. Среди пассажиров рейса "Вьентьян - Паксе" были граждане Австралии, Лаоса, Франции, США, Таиланда, Китая, Кореи, Канады, Вьетнама, Мьянмы и Тайваня.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил гибель семи французов. Он выразил свои искренние соболезнования родным и близким погибших. Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что отдал приказ работникам посольства во Вьентьяне "немедленно прибыть на место происшествия". По указанию Фабиуса в МИД Франции создана кризисная группа в связи с происшедшей катастрофой.

Выступившая в прямом эфире телеканала BFM министр-делегат по делам франкофонии Ямина Бенгиги сообщила из Лаоса, что поскольку она находится там в настоящее время с официальным визитом, ей поручено возглавить кризисную группу при посольстве.

В то же время она отметила, что выехать на место происшествия ни у кого нет ни малейшей возможности, "так как через страну проходит сильнейший тайфун, сопровождаемый ливнями".

По данным министра, опознания тел погибших на месте не производится, и сообщения о жертвах основываются на данных списка пассажиров. "Тела еще не найдены", - сказала министр.

Ямина Бенгиги подчеркнула, что причиной катастрофы являются "как неблагоприятные погодные условия, так и человеческая ошибка".

По данным корреспондента BFM во Вьентьяне, "большинство погибших - лаосцы, пятеро пассажиров были гражданами Таиланда".