Сильвио Берлускони
 
Сильвио Берлускони

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был оправдан по делу об интимной связи с несовершеннолетней, так как не знал ее истинного возраста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на объявление апелляционного суда Италии.

Оправдательный вердикт был вынесен еще в июле, но без разъяснения причин для прессы. По закону, через три месяца после оглашения приговора текст постановления суда был опубликован. В документе, призванном объяснить причины вынесения оправдательного приговора, говорится, что в суде не было предоставлено "достаточных доказательств" того, что бывший глава итальянского правительства мог знать настоящий возраст танцовщицы по прозвищу Руби, которой на тот момент было 17 лет.

В первичной судебной инстанции 77-летний Берлускони был приговорен к семи годам тюрьмы и пожизненному отстранению от руководящей деятельности. В ходе апелляционного процесса, прошедшего по инициативе защитников бывшего премьер-министра, судьи изучили материалы судебных слушаний и не обнаружили доказательств того, что обвиняемый принуждал кого-то к проституции или пользовался сексуальными услугами за плату.

Расследование, которое привело известнейшего политика Италии на скамью подсудимых, началось в 2010 году. Поводом послужил личный телефонный звонок Берлускони, занимавшего тогда пост председателя правительства, в полицейский участок Милана. Премьер распорядился отпустить несовершеннолетнюю марокканку Кариму эль-Маруг по прозвищу Руби, задержанную за кражу.

Расследование опиралось на прослушку телефонных разговоров соратников Берлускони. Выяснилось, что на его личной вилле в Аркоре, под Миланом, существовала целая система по обеспечению политика девушками легкого поведения. Позже экс-премьер, который всегда отрицал подобные обвинения, публично объяснил, что лично участвовал в судьбе Руби, потому что считал ее племянницей бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

18 июля этого года апелляционный суд Италии оправдал Берлускони по "делу Руби", как было указано, за отсутствием состава преступления.