Один из лидеров террористической группировки "Аль-Каида" Санафи ан-Наср погиб в результате авиаудара в районе сирийского города Алеппо, сообщает иранское агенство Farsnews
 
Один из лидеров террористической группировки "Аль-Каида" Санафи ан-Наср погиб в результате авиаудара в районе сирийского города Алеппо, сообщает иранское агенство Farsnews
Reuters

Один из лидеров террористической группировки "Аль-Каида" Санафи ан-Наср погиб в результате авиаудара в районе сирийского города Алеппо, сообщает иранское агенство Farsnews. По его данным, при атаке также погибли боевики Абдель Малик аль-Джазрауи и Абу Ясир аль-Магриби. Они были членами организации "Джебхат ан-Нусра", сирийского филиала "Аль-Каиды".

Санафи ан-Наср (настоящее имя - Абдель Мухсин Абдалла Ибрагим аш-Шарих) возглавлял так называемый комитет победы "Аль-Каиды", ответственный за разработку политики и стратегии группировки. Он был одним из шестерых людей, против которых в 2014 году Совет Безопасности ООН ввел санкции.

Кто нанес авиаудар, точно неизвестно. BBC ссылаясь на аккаунты исламистов в соцсетях пишет, что это были американские самолеты.

Накануне, 16 октября, сирийская армия при поддержке иранских военнослужащих и бойцов группировки "Хизбаллах" начали наступление в провинции Алеппо на северо-западе страны. Сообщалось, что им помогает российская авиация. Перед этим в Минобороны РФ сообщили об уничтожении в Алеппо командного пункта "Исламское государства", которые недавно объявили джихад России.

Алеппо - коммерческий и промышленный центр Сирии, расположенный неподалеку от границы с Турцией. До начала гражданской войны в 2011 году, вызванной протестами против режима Башара Асада, это был крупнейший сирийский город. В провинции Алеппо в настоящее время сложилась сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует сирийское правительство, часть - группировки оппозиции, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы, в том числе неподалеку от города Алеппо, - "Исламское государство".

В минувшую пятницу в провинции Алеппо был убит генерал иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Хамедани, который выступал консультантом сирийской армии в этом районе. На тот момент КСИР заявлял, что в боях иранские военные участия не принимают.

С сентября 2014 года международная коалиция во главе с США также проводит воздушную операцию в Сирии против террористов "Исламского государства". Но Соединенные Штаты и страны-союзники, напротив, выступают в поддержку сирийской оппозиции, считая режим Асада дестабилизирующим и кровопролитным.

Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии против "Исламского государства" ведется с 30 сентября по просьбе президента Асада. При этом Россия поддерживает нынешнее сирийское правительство и борется со всеми террористическими группировками, которые выступают против официального Дамаска. В прессе неоднократно отмечалось, что к террористам российское руководство относит в том числе оппозиционные группы, которые с 2011 года ведут борьбу против режима Асада.

Глава Пентагона Эштон Картер назвал поддержку режима Асада и борьбу с его противниками-повстанцами "фундаментальной ошибкой России, которая лишь разжигает и продлевает гражданскую войну в Сирии".