"Интернет-соединение Джулиана Ассанжа было намеренно разорвано государством-участником. Мы задействовали соответствующий план на случай чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении
 
"Интернет-соединение Джулиана Ассанжа было намеренно разорвано государством-участником. Мы задействовали соответствующий план на случай чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении
Global Look Press

У основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пятый год живущего в посольстве Эквадора в Британии, возникли проблемы с доступом в интернет, сообщается в аккаунте WikiLeaks в Twitter 17 октября - в день, на который прокуратура Эквадора назначила допрос Ассанжа властями Швеции.

"Интернет-соединение Джулиана Ассанжа было намеренно разорвано государством-участником. Мы задействовали соответствующий план на случай чрезвычайной ситуации", - говорится в сообщении.

Никаких подробностей, - что это за государство, на какой срок отключался интернет и отключалось ли от Сети все посольство или только компьютер Ассанжа, - не приводится.

Это туманное сообщение, как отмечает FoxNews, последовало спустя несколько часов после публикации трех загадочных твиттов, адресованных госсекретарю США Джону Керри, Эквадору и Министерству иностранных дел Великобритании. Каждый твитт содержит набор цифр и букв.

Сайт Gismodo пишет, что эти 64-значные коды вызвали слухи о смерти Ассанжа. Пользователи Twitter и социального новостного сайта Reddit считают, что это знаки, запустившие так называемый "включатель мертвеца", который мог быть введен в действие в случае смерти основателя WikiLeaks.

Издание цитирует объяснение одного из пользователей в Twitter: "Это код мертвеца. Если что-то случилось с WikiLeaks, это загрузит все документы в систему". Другой пользователь объясняет, что это ключи или хэши, показывающие, что документы не были изменены.

Включатель якобы должен раскрыть ключи шифрования для так называемых "страховых файлов" WikiLeaks. ОВ августе в Twitter Эдварда Сноудена появился аналогичный 64-значный код, который спустя несколько минут был удален. Тогда тоже высказывались версии о "включателе мертвеца", но со Сноуденом ничего страшного не случилось.

Напомним, что юридическим основанием для проведения допроса Ассанжа служит подписанное Швецией и Эквадором в декабре 2015 года соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Швеция, где основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах, добивается его экстрадиции.

Чтобы избежать этого, Ассанж, называющий все обвинения против себя политически мотивированными, 19 июня 2012 года попросил убежища в посольстве Эквадора. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию государственных секретов и большого количества изобличающих американское руководство документов.

Другие пользователи полагают, что отключение связано с выборами в США. В начале октября Ассанж пообещал регулярно публиковать секретные документы о выборах и компромат на кандидатов в президенты.

Вскоре сайт WikiLeaks опубликовал выдержки из закрытых выступлений кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков США, за которые она получила 26 миллионов долларов и тексты которых отказывалась обнародовать. В общей сложности Ассанж пообещал опубликовать около 1 млн документов до конца года.