Каннабис в Канаде или как Страна кленового листа стала Страной листа марихуаны: отныне легализована ее продажа, хранение и выращивание
 
Каннабис в Канаде или как Страна кленового листа стала Страной листа марихуаны: отныне легализована ее продажа, хранение и выращивание
Pixabay.com

В Канаде с сегодняшнего дня, 17 октября, разрешены и продажа, и хранение, и выращивание марихуаны.

Эта страна, где "трава" попала под запрет еще в 1923 году, стала первой из государств "большой семерки" (G7), легализовавшей ее в национальном масштабе, и второй в мире после Уругвая, разрешившей легальные продажу, хранение и выращивание этого легкого наркотика.

Соответствующий федеральный закон о легализации в рекреационных целях, иными словами "для развлечения", был принят Сенатом (верхней палатой парламента Канады) подавляющим большинством голосов еще 20 июня: 52 "за", 29 "против", двое воздержались.

В библиотеке парламента Канады до наших дней не сохранилось никаких записей о дебатах относительно причин запрета каннабиса, кроме заявления бывшего министра здравоохранения страны Анри-Северина Белана, в котором утверждалось, что марихуана является наркотиком. С этим утверждением никто и не спорит, но канадский премьер-министр Джастин Трюдо, придя к власти, обещал изменить ситуацию, так как "нашим детям очень легко достать марихуану, а преступникам легко получать с этого прибыль".

Согласно вступившему в силу федеральному закону, продажа марихуаны теперь разрешена лицам от 18 лет (в большинстве провинций - с 19 лет), также допускается выращивание марихуаны в домашних условиях (до четырех растений). Разрешается покупать в специализированных магазинах и иметь при себе в общественных местах до 30 граммов высушенного или свежего каннабиса, а также масла на его основе.

- Новый закон - новые наказания: вплоть до пожизненного
- В каждой канадской провинции будет свой порядок
- Ключевой фактор - цена марихуаны
- Дилеры теперь обязаны платить налоги - по доллару за каждый грамм плюс НДС
- В Канаде появилась новая профессия - дегустатор марихуаны
- Как обстоят дела с марихуаной в других странах и в России

Марихуана поступит в продажу в Канаде после необходимого для адаптации торговли переходного периода продолжительностью от 8 до 12 недель. И уже в ближайшее время там появится легальный рынок объемом в несколько миллиардов долларов.

По данным местных властей, в 2017 году жители страны в общей сложности потратили на покупку нелегальной конопли, а также марихуаны в лечебных целях без малого 4 млрд евро (4,6 млрд долларов США), то есть в перерасчете на душу населения - примерно по 120 долларов на каждого человека, включая младенцев.

Новый закон - новые наказания: вплоть до пожизненного

Федеральные власти будут отвечать за поставки этого легкого наркотика, а также выдавать лицензии на его реализацию. Решение о ценообразовании и способах распространения марихуаны будет оставлено за региональными властями, они же могут поднять возрастную планку по ее употреблению.

За нарушение установленных норм закон предусматривает следующие виды наказаний:
- нелегальная продажа и распространение, а также продажа марихуаны лицам младше 18 лет - лишение свободы на срок до 14 лет;
- преступления, совершенные под воздействием наркотика, - тюремное заключение на срок до 14 лет;
- управление автотранспортом разрешено только спустя два часа после употребления марихуаны, иначе - штраф от 1 тыс. канадских долларов (770 долларов США);
- в случае если водитель под воздействием наркотиков попал в ДТП, повлекшим жертвы, - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Продавать марихуану разрешено в местах, где реализуется алкогольная продукция. Привозить каннабис в Канаду запрещено, но туристам разрешат употреблять наркотик, пока они находятся в этой стране.

В каждой канадской провинции будет свой порядок

Канадским провинциям и территориям разрешается вносить свои дополнения к новому федеральному закону, как и ко всем иным государственным законам. Это означает, что в каждом канадском регионе могут действовать свои правила покупки, употребления и хранения марихуаны.

С 17 октября купить марихуану можно будет во всех онлайн-магазинах и специальных торговых точках, которые контролируются государственными органами, во всех регионах кроме провинции Онтарио, где продажа конопли будет осуществляться до весны 2019 года только через интернет-магазины.

В провинции Онтарио, где расположена столица Оттава и крупнейший город Торонто, запрещено употребление марихуаны в больницах, точках общественного питания, на предприятиях и в коммерческих организациях, в многоквартирных домах, в учебных заведениях и около них, в городских парках и на пляжах, на остановках общественного транспорта, на детских площадках и около баров и ресторанов.

В провинции Саскачеван курение марихуаны разрешено только в границах частных домов.

Возрастные ограничения также везде отличаются: например, в Альберте и Квебеке купить марихуану можно будет лицам, достигшим 18 лет, а вот в Британской Колумбии, Нунавуте, Онтарио и Юконе она будет доступна с 19 лет, отмечает ТАСС.

В провинциях Квебек и Манитоба, несмотря на федеральный закон, полностью запрещено выращивание этого растения на дому. Но хранить в Квебеке разрешается не 30 "федеральных" грамм наркотика, а целых 150 грамм.

Ключевой фактор - цена марихуаны

Профессор экономики Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне Юстс Хаукап отмечает, что невозможно уничтожить черный рынок за один день, это займет некоторое время.

К примеру, в американском штате Колорадо еще в 2014 году легализовали употребление марихуаны в рекреационных целях. Но цена каннабиса после легализации выросла там на 10-20% по сравнению со стоимостью наркотика на черном рынке.

Поэтому, откажутся ли потребители марихуаны от услуг дилеров, будет зависеть от цены конопли. Она не должна быть слишком высокой. В то же время каннабис не должен быть и слишком дешевым, ведь действия канадских властей не должны привести к более широкому употреблению.

Вместе с тем официальное разрешение на продажу марихуаны позволит обеспечить контроль ее качества, в то время как конопля, приобретенная у дилеров, зачастую разбавлена и содержит пестициды и другие вредные примеси.

Дилеры теперь обязаны платить налоги - по доллару за каждый грамм плюс НДС

Канадское правительство теперь регулирует цену марихуаны с помощью налогов.

С октября 2018 года поставщики каннабиса должны будут отчислять в госбюджет по одному доллару за каждый проданный грамм. К этому следует добавить НДС, который составляет здесь 13%, отмечает Deutsche Welle.

Представители онлайн-платформы New Cannabis Ventures, объединяющей производителей марихуаны, ожидают, что на момент либерализации рынка в Канаде возникнет дефицит каннабиса. На данный момент лицензированные производители едва способны удовлетворить растущий спрос на каннабис, используемый в медицинских целях. По оценкам специалистов, остальная продукция уходит на экспорт и не будет доступна на местном рынке.

Другие же аналитики, наоборот, полагают, что в долгосрочной перспективе Канаде скорее грозит переизбыток марихуаны. Местные концерны по производству конопли то и дело объявляют о наращивании своих мощностей. А в начале 2018 года на канадском рынке каннабиса произошло крупное слияние: производитель марихуаны Aurora за 2,2 млрд долларов приобрела акции конкурента MedReleaf.

Подобные сделки сулят немало перспектив, однако и сопряжены с высоким риском. Как будет развиваться канадский рынок марихуаны, никому пока не известно. Тем не менее крупные производители каннабиса делают ставку на расширение. Лидеров отрасли - концерны Aurora Cannabis и Canopy Growth - нередко обвиняют в том, что они используют свою финансовую мощь для того, чтобы вытеснить с рынка мелких игроков.

В Канаде появится новая профессия - дегустатор марихуаны

По данным аналитической компании New Frontier, потребление конопли на душу населения в Канаде выше, чем в США. А к 2025 году общий оборот канадского рынка марихуаны может достичь почти 6 млрд долларов. По другим данным, размер потребительского рынка вырастет аж до 8,7 млрд долларов США (около 15% населения приобретут каннабис в первый год после легализации).

В США с момента легализации каннабиса было создано порядка 300 тысяч новых рабочих мест. Ожидается, что то же самое произойдет и в Канаде - особенно если учесть тот факт, что, в отличие от американских компаний, канадским производителям марихуаны не запрещено поставлять свою продукцию на экспорт.

Среди новых вакансий есть и довольно экзотические - например, рабочее место дегустатора марихуаны, который должен давать свой отзыв о различных сортах наркотика. Такую вакансию разместила в конце сентября одна из канадских фирм по продаже каннабиса.

Помимо налоговых поступлений и новых рабочих мест правительство Канады делает ставку и на растущее значение марихуаны во всем мире, а также на увеличение потребления медицинского каннабиса. А это значит, что значительные прибыли принесет государственный экспорт "травы". К примеру, в аптеки стран ЕС уже сейчас в основном поступает канадская и голландская продукция.

Как обстоят дела с марихуаной в других странах и в России

Во многих штатах США, в Германии, в Италии и Нидерландах потребление каннабиса в медицинских целях легально.

Уругвай полностью легализовал наркотик для личного пользования еще в 2013 году. Уругвайцам разрешили выращивать дома до шести растений конопли.

В Испании тоже можно выращивать ограниченное количество конопли для личного пользования, но использовать наркотик разрешается исключительно в частных владениях.

Вопреки расхожему мнению в Голландии марихуана технически запрещена, но хранение до 5 граммов травы не преследуется законом. При этом у полиции есть право конфисковать наркотик. Беспрепятственно потреблять его в Голландии можно только в специальных кофе-шопах.

Потребление в рекреационных целях, иными словами для развлечения, разрешено также в Австралии, Бразилии, Колумбии, Люксембурге и на Ямайке. Однако официальная продажа каннабиса в этих странах запрещена.

В России официальные власти поддерживают идею тотального запрета легких наркотиков. В начале октября 2018 года Минздрав РФ вновь сообщил, что не поддерживает движение легализации, набирающее силу по всему миру. "Любые препараты, которые каким-то образом модифицируют ментальные и эмоциональные функции человека вредны", - заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

Но министр признала, что данные препараты могут быть использованы для лечения конкретного пациента. Причем, это возможно только в качестве кратковременной терапии, проводимой строго под контролем врача, для выведения из патологических состояний.