Элайджа Каммингс
 
Элайджа Каммингс
House Committee on Oversight and Reform

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования в связи со смертью председателя спецкомитета Палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе Элайджи Каммингса (демократ от штата Мэриленд), который был одним из руководителей проводимого демократами расследования в рамках процедуры импичмента.

"Мои искренние соболезнования семье и множеству друзей конгрессмена Элайджи Каммингса. Я воочию убедился в силе, страстном служении делу и мудрости этого глубокоуважаемого политического лидера. Его слово и дело на столь большом количестве направлений будет очень сложно, если вообще возможно, заменить!" - написал Дональд Трамп в четверг в своем микроблоге Twitter.

Как сообщил ранее телеканал CBS, Каммингс умер в возрасте 68 лет в ночь на четверг в больнице из-за осложнений, вызванных продолжительной болезнью.

Процедура импичмента была запущена 24 сентября спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси на фоне утверждений о том, что Трамп в июльском телефонном разговоре оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев косвенно помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Американский лидер якобы добивался начала расследования действий сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена на Украине в обмен на оказание Вашингтоном финансовой и военной поддержки Киеву, передает ТАСС. Демократ Байден считается наиболее вероятным конкурентом Трампа на выборах в США в будущем году.