Мэр Нового Орлеана призвал жителей города возвращаться домой
CNN
 
Мэр Нового Орлеана призвал жителей города возвращаться домой
CNN

Мэр Нового Орлеана Рей Нагин призвал владельцев магазинов, ресторанов и других предприятий, расположенных на территории пострадавшего от урагана Katrina города, возобновить работу. Ожидается, что в течение следующих десяти дней в город смогут вернуться около 200 тысяч человек.

Однако, как передает ВВС, Новый Орлеан все еще во многом напоминает зону боевых действий: здесь не хватает питьевой воды и продовольствия, а на улицах много армейских блок-постов.

Около 40% территории города находятся под водой, а система канализации пока не восстановлена. В Новом Орлеане продолжается поиск тел людей, погибших в результате урагана и последовавшего за ним наводнения. На сегодняшний день подтвержденное количество жертв стихии составляет 800 человек.

Однако городские власти хотели бы как можно скорее вернуть город к нормальной жизни, и для этого необходимо снова открыть магазины и рестораны, впрочем, как и более крупные коммерческие предприятия.

Рей Нагин заверяет, что в Новом Орлеане вполне достаточно солдат и полицейских, чтобы обеспечить порядок и предотвратить мародерство.

Первыми работу должны возобновить больницы, откроются также специальные продовольственные магазины. В самом центре Нового Орлеана, в историческом Французском квартале, который не так сильно пострадал от наводнения, владельцы многих ресторанов и магазинов уже начали снимать с окон защитные фанерные листы.

"Мы решили, что станем одними из первых, кто решил открыться, и теперь другие могут последовать нашему примеру", - сказал владелец одного из местных художественных салонов агентству AFP.