Иранская ядерная программа не представляет собой непосредственной угрозы. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в связи с высказыванием министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера
 
Иранская ядерная программа не представляет собой непосредственной угрозы. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в связи с высказыванием министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера
Reuters

Иранская ядерная программа не представляет собой непосредственной угрозы. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в связи с высказыванием министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о том, что мировое сообщество должно быть готово к возможной войне с Ираном, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не вижу опасности в Иране", - заявил глава агентства на брифинге в перерыве генеральной конференции МАГАТЭ. "Мы должны быть хладнокровными и объективными", - добавил он.

Аль-Барадеи заявил, что МАГАТЭ выступает против использования военной силы в отношении Ирана и считает диалог единственным путем разрешения иранской ядерной проблемы, сообщает РИА "Новости" . Тем более, что сейчас, по его словам, Иран согласился сотрудничать с агентством по прояснению своей прошлой ядерной деятельности и восстановлению доверия.

"Мы не должны использовать силу, особенно после тех уроков, которые мы извлекли из Ирака", - сказал аль-Барадеи. Он отметил, что поспешные силовые решения в Ираке из-за того, что когда-то эта страна оказалась под подозрением, привели к тому, что теперь там ежедневно гибнут невинные люди.

Кроме того, глава МАГАТЭ обещал к ноябрю-декабрю сформировать окончательную позицию агентства относительно иранской ядерной программы, передает "Интерфакс".

"Мы в целом прошли большой путь сотрудничества с Ираном, но нам надо прояснить еще некоторые вопросы, чтобы убедиться в том, что иранская ядерная программа направлена исключительно на мирные цели", - добавил гендиректор МАГАТЭ.

По его мнению, то, что нужно сделать сегодня, - "это подбодрить Иран для того, чтобы он тесно сотрудничал с МАГАТЭ".

Отвечая на вопрос относительно обвинений МАГАТЭ в излишней мягкости по отношению к Ирану, аль-Барадеи сказал: "Мы не мягкие и не жесткие, и мы не используем метод кнута или пряника. Мы просто должны убедиться и получить ответы".

Напомним, что США и их союзники обвиняют руководство МАГАТЭ в превышении полномочий и стремлении превратить агентство в субъект международной дипломатии. В частности, они недовольны самостоятельными действиями генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который заключил соглашение с Тегераном без предварительных консультаций с Советом управляющих.