Власти Южной Осетии сообщают, что грузинская сторона начала подготовку к проведению массового шествия на Цхинвали проживающих в Грузии осетин
 
Власти Южной Осетии сообщают, что грузинская сторона начала подготовку к проведению массового шествия на Цхинвали проживающих в Грузии осетин
НТВ

Власти Южной Осетии сообщают, что грузинская сторона начала подготовку к проведению массового шествия на Цхинвали проживающих в Грузии осетин. Акция, названная в Тбилиси "маршем мира", приурочена к съезду осетинского народа, запланированного на 18-19 сентября в столице непризнанной республики.

Манифестация, как ожидается, должна начаться в понедельник, 17 сентября. Согласно сообщению комитета информации и печати Южной Осетии, которое приводит "Новости-Грузия", "в грузинских селах, расположенных на участке автотрассы Кехви - Тамарашени, отмечено большое скопление людей, преимущественно молодежи".

"На данный момент поступает информация о том, что толпа начинает двигаться по направлению к Цхинвали. Правоохранительным органам Южной Осетии приказано не поддаваться на провокации и применять силу только в случае самообороны", - говорится в сообщении.

Параллельно в непризнанную республику начинают прибывать делегаты и гости VI Всеосетинского съезда. По информации Оргкомитета по проведению съезда, от Северной Осетии - Алании приедут 317 делегатов, из России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья - 101 делегат. Кроме того, на съезд ожидается прибытие более 200 гостей из Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Абхазии, Казахстана, Грузии, Эстонии, Китая.

В Москве болезненно отреагировали на планы грузинских властей. Дважды с предостережениями выступило российское внешнеполитическое ведомство. Сначала в минувшую пятницу МИД РФ призвал Тбилиси отказаться от "мирного марша осетин Грузии". Подобные "затеи" в зоне грузино-осетинского конфликта, говорилось в заявлении, "чрезвычайно опасны в нынешней ситуации". В понедельник замглавы ведомства Григорий Карасин вновь предостерег грузинские власти, выразив надежду, что власти Грузии со всей серьезностью отнесутся к мнению Москвы.

Целью же акции является столкновения участников марша с населением Южной Осетии, заявили на Смоленской площади. В этой связи МИД напомнил о кровавых событиях конца 1989 года, когда организованный тбилисскими властями подобный марш на Цхинвали обернулся многомесячной блокадой города, в результате которой погибли, получили ранения или были изгнаны из родных сел тысячи жителей региона.

Москва попыталась привлечь внимание к акции и на международной арене. 7 сентября крайне резко высказался по этому поводу постоянный представитель РФ в ОБСЕ Алексей Бородавкин. Тбилиси готовит новую провокацию, заявил он на постоянном совете ОБСЕ. По словам Бородавкина, "не возникает сомнений в том, что цель этой якобы мирной демонстрации - спровоцировать югоосетин и миротворцев ССПМ, дестабилизировать и "взорвать" обстановку в этом районе". В заключение дипломат от имени Москвы обратился к действующему председательству ОБСЕ с просьбой "найти возможности воздействовать на Тбилиси, чтобы воспрепятствовать реализации очередной опасной авантюры".