Введению санкций ООН против Ирана мешает отсутствие номеров паспортов и дат рождения иранских чиновников
 
Введению санкций ООН против Ирана мешает отсутствие номеров паспортов и дат рождения иранских чиновников
Архив NEWSru.com

В последние полгода, прошедшие с тех пор, как СБ ООН принял решение о заморозке активов и ограничении международных передвижений иранских чиновников, включая членов Корпуса стражей исламской революции, сложилась тупиковая ситуация: у США нет номеров паспортов и иных сведений, требуемых для применения санкций по отношению к людям, упоминаемым в списках.

Даже на фоне того, что администрация президента США Джорджа Буша предпринимает усилия для введения новых санкций в отношении Ирана, чиновники признают, что Соединенные Штаты не применили утвержденные СБ ООН санкции в отношении нескольких компаний, связанных с ядерной и ракетной программами Ирана. По их словам, виной тому – отсутствие важной информации, гарантирующей, что будут наказаны нужные компании, пишет The New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Из 25 человек, упоминаемых в резолюциях СБ ООН, США смогли заморозить активы и ввести ограничения на передвижения всего в отношении двух лиц. США смогли получить достаточно информации для заморозки активов 17 из 25 компаний, выделенных ООН.

Американские чиновники говорят, что большинство лиц из списка не выезжали за границу, однако бригадный генерал Мохаммед Бакер Золькадр, замминистра внутренних дел и офицер Корпуса стражей исламской революции, в этом году посетил Москву несмотря на то, что Россия согласилась ввести против него санкции.

"Никто не верит в эти санкции сильнее нас, – заявил высокопоставленный чиновник администрации, согласившийся говорить на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. – Мы хотим, чтобы они вступили в действие, а не только звучали на словах. Однако имеется техническая проблема получения правильной идентификационной информации, которая сможет выдержать испытание в суде", пишет издание.

Помимо неловкости этой ситуации, по словам европейских чиновников, сложности администрации стали раздражителем в переговорах с Европой, Россией и Китаем о возможном новом раунде санкций. Европейцы указали, что Россия и Китай по-прежнему сомневаются в американских мотивах, а европейские предприятия, имеющие связи с Ираном, недовольны тем, что их придется обрубить.

Некоторые европейские дипломаты указывают, что неспособность США применить санкции в отношении многих компаний и лиц равноценна невыполнению Вашингтоном того, что он проповедует.

Однако, как утверждают чиновники администрации, это исключительно технические проблемы, связанные со сложностями получения разведданных, даже у американских союзников в Европе и на Ближнем Востоке. Ошибка, подобная блокированию передвижения и заморозке активов не того человека или структуры, может привести к нежелательным последствиям, указывают они.

"Мы обиваем пороги, чтобы получить информацию и предпринять нужные действия", – заявил другой чиновник, имея в виду европейские и ближневосточные разведывательные агентства.