В Греции на внеочередных парламентских выборах у власти сохранилась правящая партия "Новая Демократия" во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом
 
В Греции на внеочередных парламентских выборах у власти сохранилась правящая партия "Новая Демократия" во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом
v1t.net

В Греции на внеочередных парламентских выборах у власти сохранилась правящая партия "Новая Демократия" во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом, но поддержка избирателей ослабла, передает РИА "Новости". В 300-местном парламенте депутаты от "Новой Демократии", используя 41,9% поданных за них голосов избирателей, займут 152 места. Крупнейший соперник правящей партии, Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, опираясь на 38,1% голосов избирателей, получило 102 мандата вместо прежних 117.

Интересно, что согласно греческому избирательному законодательству, партия, завоевавшая большинство голосов, получает фору в 40 мандатов, а по пропорциональной системе распределяются уже остальные депутатские места.В обстановке снижения доверия избирателей к двум крупнейшим партиям страны усилились позиции менее влиятельных политических группировок. Многие граждане Греции перешли на сторону коммунистов и националистов.

Коммунистическая партия Греции получила 8,1% голосов, что позволило ей завоевать 22 депутатских мандата против прежних 12. Генеральный секретарь КПГ Алека Папарига заявила: "Многие граждане страны смело выступили против ведущих партий независимо от того, согласны ли они с нами полностью. Мы довольны успехом, но не собираемся витать в облаках и приложим все усилия для ослабления двух партий власти". Руководитель Леворадикального союза Алекос Алаванос добавил: "Спасибо молодежи, получающей зарплату в 400 евро. У власти будет однопартийное правительство, но оно столкнется с противостоянием мощного общественного движения". Фракция левых увеличится до 14 человек – более чем вдвое.

Ультраправый Народный православный призыв вошел в парламент и сформирует фракцию из 10 депутатов. Лидер партии Йоргос Карадзаферис заявил, что полностью удовлетворен результатами. "Мы будем поддерживать правительство в том, что оно будет делать для Греции. Если оно пойдет против греческих интересов, мы будем против него. Мы будем бороться за то, чтобы Греция осталась у греков", - заявил лидер националистов.

Оставшийся у власти премьер-министр обратился к гражданам, обещая продолжить работу по усилению экономики, помощи пенсионерам, предоставлению новых возможностей молодежи и укреплению социального государства. Признавшись, что вследствие снижения популярности своей партии он ощущает двойную ответственность, Караманлис заявил, что правительство должно "стать лучше, избегать ошибок, быть еще ближе к народу".

Лидер оппозиционной ПАСОК Йоргос Папандреу признал поражение своей партии. Возможна смена лидера – на высший пост в организации претендует бывший министр культуры Эвангелос Венизелос.

Премьер-министру Караманлису предстоит решать ряд сложных проблем, которые возникают, в то время как его правительство проводит экономические и социальные реформы. Несмотря на экономический рост, ухудшается положение пенсионеров. Не получив большинства, которое позволило бы изменить Конституцию (180 голосов), правящая партия не сможет осуществить свой давний замысел по отмене 16-й статьи, гарантирующей монополию государства на высшее образование. Неясно также, сможет ли кабинет продолжить политику снижения налогов с одновременным улучшением их собираемости без ущерба для бюджета. Предстоит устранять последствия лесных пожаров, которые нанесли более чем в 1,6 миллиарда евро и привели к гибели 80 человек. Эти бедствия отразились на политической жизни страны, вызвав массовые манифестации и обмен обвинениями между правительством и оппозицией. Итак, партия премьер-министра Караманлиса, подытоживает обозреватель РИА "Новости", получила возможность "продолжать реформы в одиночку, но в более ослабленном составе, чем прежде".