Новую крупную партию иранского оружия, предназначенного для афганских талибов, перехватили Международные силы по содействию безопасности в Афганистане
 
Новую крупную партию иранского оружия, предназначенного для афганских талибов, перехватили Международные силы по содействию безопасности в Афганистане
BBC News

Новую крупную партию иранского оружия, предназначенного для афганских талибов, перехватили 6 сентября Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на неназванных официальных лиц в администрации США, а также стран-членов участниц ИСАФ.

Задержанный груз с оружием в числе прочего включал в себя бронебойные снаряды. "Это была крупная партия, которая привлекла внимание людей", - заявил пожелавший остаться неназванным представитель администрации США.

С апреля этого года ИСАФ перехватили две партии оружия, предназначенного для талибов. Сюда входили минометы, реактивные снаряды и пластиковая взрывчатка C-4. Причем, как установили эксперты, врывчатка имела поддельную американскую маркировку.

Однако если раньше иранцы поставляли оружие в южные районы Афганистана, то последняя партия была направлена в западную, малонаселенную, часть страны. "Они явно пытаются проложить новые маршруты с тем, чтобы не попадаться", - добавил представитель правительства США.

В Вашингтоне действия Тегерана расценивают как очевидную попытку осложнить работу американских и западных войск, проводящих военные операции в Ираке и Афганистане, отмечает ИТАР-ТАСС. Иранские власти, впрочем, категорически отвергают эти обвинения.