Американская тюрьма "Кэмп-Букка", расположенная в окрестностях южноиракского города Басра, прекращает свое существование
 
Американская тюрьма "Кэмп-Букка", расположенная в окрестностях южноиракского города Басра, прекращает свое существование
schema-root.org

Американская тюрьма "Кэмп-Букка", расположенная в окрестностях южноиракского города Басра, прекращает свое существование. Как сообщает агентство "Асуат аль-Ирак" со ссылкой на представителей ВС США, некогда один из наиболее крупных тюремных лагерей многонациональных сил будет закрыт в течение ближайших суток.

Американцы намерены передать 180 содержащихся там заключенных иракским властям. Кроме того, иракцам отходят находящиеся на территории "Кэмп-Букка" объекты и оборудование на сумму 50 млн долларов. В частности, это - кирпичный завод, установка по опреснению воды и фабрика по производству льда, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно заключенному в прошлом году между Багдадом и Вашингтоном пакту по безопасности, устанавливающему сроки вывода из Ирака американских войск, все узники должны быть переданы под юрисдикцию иракских властей. Те арестанты, которые не подлежат преследованию со стороны судебных органов Ирака, будут отпущены на свободу.

До недавнего времени только в американских тюрьмах "Кэмп-Кроппер" (вблизи Багдадского аэропорта) и "Кэмп-Букка" содержались около 25 тысяч иракцев. Большинству из них обвинения предъявлены не были.

Процесс передачи узников этих двух тюремных лагерей местному правосудию начался еще в сентябре 2008 года. Все дела направлялись в Верховный судебный совет Ирака, который уже принимал окончательные решения.

С начала этого года свыше пяти тысяч заключенных освобождены из американских лагерей. На свободу были отпущены 5 тыс. 236 человек, еще 1 тысяча 179 - перемещены в подконтрольные правительству страны места заключения.

Ранее прекратила свое существование другая тюрьма коалиции, "Абу-Грейб", приобретшая дурную славу на весь мир после серии скандалов с издевательствами американской охраны над иракскими узниками. В 2006 году она была передана иракским властям и закрыта.

Изначально планировалось переоборудовать ее под хранилище и никогда больше не использовать по прямому назначению. Однако в этом году "Абу-Грейб" была переименована в Центральную тюрьму Багдада и вновь введена в эксплуатацию.

Пока не известно, какая судьба уготована лагерю "Кэмп-Букка".