В Кабуле взорван итальянский военный патруль: шестеро погибших, трое раненых
 
В Кабуле взорван итальянский военный патруль: шестеро погибших, трое раненых
НТВ

Мощный взрыв прогремел в четверг в центре Кабула, погибли, по последним данным, более 15 человек, в том числе шесть итальянских солдат из состава сил НАТО в Афганистане. Еще свыше 50 человек получили ранения. Из них трое - также итальянские военные, они находятся в тяжелом состоянии, передает Bloomberg со ссылкой на представителя итальянского контингента.

По уточненным данным представителей МВД Афганистана, погибли 16 человек и ранены 55. Среди убитых - 10 мирных афганцев.

В министерстве обороны Италии уже заявили, что этот теракт принес самые крупные за все время потери для военнослужащих страны в Афганистане. Таким образом, всего с 2004 года число жертв среди итальянцев в этой стране достигло 20-ти. После известий о взрыве обе палаты парламента Италии прервали свои заседания.

Премьер Италии Сильвио Берлускони выразил соболезнования семьям погибших военнослужащих. "Мы разделяем боль в этот трагический момент и выражаем солидарность всем участникам контингента в Афганистане, которые борются за демократию и свободу в этой несчастной стране", - говорится в заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Взрыв прогремел в районе, где расположены посольства США, Великобритании и других стран, а также ряд военных объектов и правительственных зданий. Незадолго до теракта оттуда уехал президент Хамид Карзай, который провел в своем дворце пресс-конференцию. Тем не менее представители Италии уверены, что взорванная бомба была предназначена именно для итальянских солдат, хотя среди жертв и пострадавших оказалось много случайных прохожих.

По сообщениям кабульского телевидения, смертник на заминированном автомобиле атаковал итальянский военный патруль на шоссе, ведущем к столичному аэропорту. Одна из следовавших в колонне бронемашин была полностью уничтожена.

По данным афганских военных источников, ответственность за взрыв уже взяли на себя талибы. Число жертв и пострадавших уточняется.